Косьма и Дамиан — целители-бессребреники

14 ноября — память св. му­че­ни­ков-бес­среб­рени­ков бра­тьев Кос­мы и Да­ми­ана. Они жи­ли в III ве­ке по Рож­де­стве Хри­сто­вом в Ри­ме, в пе­ри­од го­не­ний на хри­сти­ан, воз­двиг­ну­тых им­пе­ра­то­ра­ми-языч­ни­ка­ми. По­дви­гом сво­ей жиз­ни свя­тые яви­ли под­лин­но хри­сти­ан­ское упо­треб­ле­ние че­ло­ве­че­ско­го та­лан­та: та­лант есть дар Бо­жий, ко­то­рый над­ле­жит ис­поль­зо­вать не в це­лях ко­ры­сти, но для слу­же­ния Бо­гу и лю­дям.

13 ноября — память первого новомученика Росийского, сщмч. Иоанна Царскосельского (Кочурова)

4 ноября — празднование Казанской иконы, День народного единства

Жизнь человеческая многим людям кажется результатом их действий и изредка вмешивающихся обстоятельств. Но в войнах, в стихийных бедствиях, неизлечимых болезнях люди всегда понимали: многие беды или радости объяснимы только волей Божией, уроками от Господа, Его наказанием.Икона Казанской Божией Матери прославилась также во время бедствия — Ее образ был найден на пепелище после страшного пожара 1579 года в Казани.

3 ноября — Димитриевская родительская суббота

Димитриевская родительская суббота – ближайшая суббота перед днем памяти св. великомученика Димитрия Солунского (26 октября / 8 ноября). Установлена после битвы на Куликовом поле. Первоначально поминовение совершалось по всем воинам, павшим в этом сражении. Постепенно Димитриевская суббота стала днем заупокойного поминовения всех усопших православных христиан.

Покров Божией Матери, 14 октября — о чем молятся в этот день Пресвятой Богородице

14 октября ежегодно Православная Церковь всего мира торжественно празднует великий праздник — Покров Богородицы. С древности его связывают с народной приметой: переходом осени на зиму. Чаще всего в большинстве областей России в этот день выпадает первый снег. В народе говорят, что Богородица Покров расстилает над землей, укрывает ее снегом. Но, конечно, праздник этот установлен в честь другого события: чуда, произошедшего в Византии много веков назад. И сегодня православные христиане с любовью вспоминают его. В этот день храмы полны: после традиционной Литургии многие люди заказывают и молебен Покрову Божией Матери, чтобы весь год жить под защитой Богородицы. 

9 октября — преставление святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова

Удивительный праздник встречает Церковь Христова 9 октября. Это преставление любимого ученика Господня — апостола Иоанна Богослова, который был, по Преданию, взят на Небеса.

Праздник Крестовоздвижения — 27 октября

Воздвижение Креста Господня – единственный праздник, получивший начало одновременно с самим событием, которому он посвящен.

Рождество Пресвятой Богородицы

Рождество Божией Матери — первый праздник церковного года, и в этот день Святая Церковь особенно призывает нас обновить свою жизнь, вспоминая Рождество Пречистой Девы Марии и Ее земную жизнь.

Митрополит Антоний Сурожский, известный миссионер и проповедник, так же писал о Рождестве Богородицы как об обновлении мира, обновлении, к которому призван каждый из нас.

Индикт — церковный новый год празднуется 14 сентября

14 сентября, или 1 сентября по старому стилю — день начала нового церковного года. Последним праздником завершающегося года является Успение, а первым праздником нового года — Рождество Пресвятой Богородицы.

День Успения Пресвятой Богородицы — день радости

Успение Пресвятой Богородицы является одним из двенадцати самых значимых праздников после Пасхи в православном календаре. Прославляет этот день память о Божией Матери и приходится он на 28 августа по-новому стилю, и на 15 число по-старому.

Во всех храмах Рощинского благочиния пройдут праздничные богослужения вечером 27 и утром 28 августа .

Перед празднованием этого святого дня всем верующим церковь повелевает соблюдать пост с 14 числа по 27 число августа месяца во имя и по примеру Пресвятой Богородицы, пребывавшей в постоянных молитвах и в строжайшем посте дни, предшествующие Ее Успению.