ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

«Дева днесь предстоит в Церкви, и с лики святых невидимо за ны молится Богу: ангели со архиереи покланяются, апостоли же со пророки ликовствуют: нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога» — это чудное явление Матери Божией произошло в середине Х века в Константинополе, во Влахернской церкви, где хранилась риза Богоматери, Ее головной покров (мафорий) и часть пояса, перенесенные из Палестины в V веке. В воскресный день, 1 октября, во время всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, святой Андрей, Христа ради юродивый (память 2 октября), в четвертом часу ночи, подняв очи к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Владычицу нашу Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную Ангелами и сонмом святых. Святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную.

28 августа — Успение Пресвятой Богородицы

28 августа и накануне — 27-го вечером Церковь празднует  Успение Пресвятой Богородицы. Как скончалась Богородица, кому Она явилась после смерти и почему на земле нет Ее мощей?

ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА

Беседа святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского

 

Для изъяснения таинства настоящего празднества и уразумения истины необходимо нам обратиться к самому началу нынешнего чтения Евангелия: «И по днех шестих поят Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возведе их на гору высоку едины» (Мф. 17, 1).

Почему люди так чтут св.вмч.Пантелеимона.

 

Святой великомученик и целитель Пантелеимон почитается христианами России с особым усердием. Множество храмов освящается в честь этого святого. Но почему? Ведь его почитают нередко и люди совершенно малоцерковные, о Господе Боге то редко вспоминающие, иногда даже и иноверцы, конечно в каком-то своем роде почитания. Наверное, главным поводом к почитанию является то, что люди видят в св.Пантелеимоне особого, чудотоворящего врачевателя физических болезней.

Троица. Пятидесятница. Сошествие Святого Духа на апостолов.

В день Пятидесятницы мы празднуем День Рождения Церкви. В этот день, пятидесятый день по Воскресению, по Пасхе Христовой, Святой Дух, по обетованию Господню, сошел на апостолов.

«При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать. (Деян.2:1-4)».

Прием записок для поминовения

Дорогие братья и сестры!

Пандемия короновируса потребовала от светских властей введения временного ограничения на посещение храмов для прихожан. Так власти и врачи совершают сбережение жизней. Но и во времена, когда прихожане вынуждены молиться дома, в нашем храме происходит богослужение, происходит главная молитва — Литургия, «Общее дело», за весь мир. Священники и немногие помощники молятся в храме за всех и вся, за наших прихожан, за героических врачей, за нашу Россию. А прихожане присоединяют свою сердечную молитву к храмовой из своих домов.

Но есть необходимость просить священников о храмовой молитве за своих близких. Особенно когда бушует пандемия опасной болезни. Поэтому, на время ограничения доступности храма, как меру чрезвычайную и необычную, но необходимую, мы начали прием Ваших записок по электронной почте.

Пишите на адрес h9963093@ya.ru имена своих близких, которых просите помянуть.

СЛОВО В ДЕНЬ ВОЗНЕСЕНИЯ. СВЯТИТЕЛЬ ФАДДЕЙ УСПЕНСКИЙ

Не Христос не хотел пребывать с апостолами видимо во веки, а мир, ненавидящий Христа, не мог вместить пребывания в нем Христа. Мир, ненавидя Христа, мог снова и снова осуждать Его на смерть. Мир не мог долее видеть Христа по причине своей неправды, которую и должен был обличить Дух Святой, пришедший в мир (Ин.16,8-10).

Страстная седмица

Страстна́я седми́ца – последняя седмица перед Пасхой. Она посвящена воспоминанию последних дней земной жизни Спасителя: Его страданий, крестной смерти и погребения (в церковнославянском языке слово «страсть» означает «страдание»). Все дни Страстной седмицы называются великими.

Неделя Крестопоклонная.

В середине Великого Поста совершаются службы Недели Крестопоклонной.
Крест Христов — орудие нашего спасения. Именно на Крестном Древе Спаситель принял Свои страдания и смерть за всех нас. И Крест получил силу помогать нам в обстояниях и искушениях, «силою попятаго на Кресте Господа нашего Иисуса Христа», что многие и многие из нас знают на своем личном опыте. Честной Крест это не просто предмет, это символ являющий в спасительную Силу Божию в нашем падшем мире, по молитвам верных.

Неделя Торжества Православия. Что празднуем?

Праздник Торжества Православия был установлен в IX веке императрицей Феодорой после окончательной победы над иконоборческой ересью. Поскольку торжество происходило в первую неделю (воскресение) Великого Поста, то и впоследствии постановили праздновать в этот день.

Впоследствии праздник обрел смысл празднования победы над всеми ересями.

Торжество Православия актуально не только в древности, но и сейчас, ведь ересь — это, в первую очередь, неправое учение о Боге и Церкви. Малейшее отклонение в базе, в догматах, приводит через некоторое время к тяжелейшим ошибкам практики, искажает духовную жизнь всех верующих, кто оказался в такой заблудившейся общине. Им не на что опереться, что бы исправить свое состояние.

В богослужении чина Торжества Православия до 1917 года входили так называемые «анафематизмы», то есть утверждения о том, что верящий определенным еретическим образом (давалось четкое определение, каким конкретно), не является членом Церкви, ему возглашалась анафема. В советское время с анафематизмами не служили, а в наше время с анафематизмами возможно служить лишь архиереям.

Чин празднования — торжественный и радостный. Как радостно всякое избавления от тьмы заблуждения и греха.