15 февраля — Сретение Господа Нашего Иисуса Христа.

Что мы празднуем  в Сретение Господне? 

«Сретение» по церковнославянски — «встреча». Святая Церковь празднует память встречи Ветхого и Нового Завета, древнего мира и мира Христова. Это произошло тогда, когда Святое Семейство на 40 день после Рождения Младенца пришло в Храм Господень для принесения положенной по Закону Моисея жертвы по рождении первенца. И вот тут, по принесении жертвы, произошла Встреча, которую мы и празднуем.

Чествуем Собор новомучеников и исповедников Российских. Видео.

Со­бор но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Церк­ви Рус­ской празд­ну­ет­ся 7 фев­ра­ля (25 ян­ва­ря). Толь­ко в день празд­но­ва­ния Со­бо­ра но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Церк­ви Рус­ской со­вер­ша­ет­ся па­мять свя­тых, да­та смер­ти ко­то­рых неиз­вест­на.

В этот день Свя­тая Цер­ковь со­вер­ша­ет по­ми­но­ве­ние и всех усоп­ших, по­стра­дав­ших в го­ди­ну го­не­ний за ве­ру Хри­сто­ву. По­ми­но­ве­ние это со­вер­ша­ет­ся по опре­де­ле­нию Свя­щен­но­го Си­но­да Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви от 30 ян­ва­ря 1991 го­да на ос­но­ва­нии ре­ше­ния По­мест­но­го Со­бо­ра 1917–1918 го­дов.

С праздником памяти святой Ксении блаженной!

6 февраля — память святой блаженной Ксении Петербургской. Видео о святой

3 февраля — память иконы «Отрада и Утешение»

Видео об иконе «Отрада и Утешение» и чудесах Божией Матери
Есть дивная Её икона, именуемая Ватопедской. На Руси же для этого образа придумали более светлое, более сердечное имя: икона «Отрада и утешение». Среди тьмы — отрада, в горе — утешение. Празднование Божией Матери в честь Её иконы «Отрада и Утешение» установлено 3 февраля.

Великое освящение воды на Крещение

Приглашаем на богослужения в Крещенский сочельник (Навечерие праздника, совершается утром) и в праздник Крещения Господня в храмы Рощинского благочиния! 

Великое освящение воды в разных храмах будет совершаться по разному расписанию! Обычно вода освящается утром в субботу и утром в воскресенье, после Божественной литургии,

Крещенская вода – это вода, освященная в Крещенский Сочельник и в сам Праздник на Великом водосвятии. Часто крещенской называют воду, которую освятили именно 19 января, а воду, освященную накануне, называют богоявленской. Крещенская и Богоявленская вода – это разные названия одной и той воды, освященной чином Великого водосвятия в Крещенский сочельник или в сам день Крещения. Праздник Крещения Господня также называется еще и Богоявление – отсюда два названия воды. Разницы нет.

7 января — РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО

В эти святочные рождественские дни христиане вспоминают событие, случившееся в Вифлееме более двух тысяч лет назад. Что изменило это событие в мире и в людях, почему и зачем Бог даровал нам Самого Себя и как нам правильно принять этот высший дар?

6 января — Рождественский сочельник

Рождественский сочельник – предпразднество, последний день поста перед Рождеством и Святками. Православная Церковь отмечает Рождество Христово 7 января, а Рождественский сочельник приходится на 6 января.

В Рождественский сочельник пост отличается особой строгостью, но в то же время день этот наполнен радостным ожиданием великого события. В этот день было принято готовить сочиво – постное блюдо из пшеницы (или других зерен) с медом, отсюда и название «сочельник». Богослужебное название сочельника – навечерие. Из всех двунадесятых, т.е. важнейших после Пасхи двенадцати православных праздников только два предваряются сочельником – Рождество и Крещение, что подчеркивает их особую значимость.

Память святителя Николая Чудотворца — 19 декабря

Приглашаем на богослужения  дня памяти святителя Николая Чудотворца в храмы Рощинского благочиния!

Святитель Николай Чудотворец, архиепископ Мир Ликийских, прославился как великий угодник Божий. Имя великого угодника Божия, святителя и чудотворца Николая, скорого помощника и молитвенника за всех, притекающих к нему, прославилось во всех концах земли, во многих странах и народах. На Руси множество соборов, монастырей и церквей посвящено его святому имени. Нет, пожалуй, ни одного города без Никольского храма.

4 декабря — двунадесятый праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы

Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии — так полностью называется праздник, который Русская Православная Церковь отмечает 4 декабря (по новому стилю, 21 ноября по старому стилю). Это непереходящий праздник, то есть дата его неизменна.

Это второй двунадесятый богородичный праздник церковного года. Двунадесятыми называются праздники, которые догматически тесно связаны с событиями земной жизни Господа Иисуса Христа и Богородицы и делятся на господские (посвященные Господу Иисусу Христу) и богородичные (посвященные Божией Матери).

Приглашаем на богослужения в храмы Рощинского благочиния: вечером 3 декабря и утром 4 декабря!

День Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных — 21 ноября

Празднование Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных установлено в начале IV века на Лаодикийском Соборе. Этот Собор осудил еретическое поклонение ангелам как творцам и правителям мира и утвердил православное их почитание. Совершается праздник в ноябре – 9-м месяце от марта (с которого в древности начинался год) – в соответствии с числом 9-ти чинов Ангельских. 8-й день месяца указывает на будущий Собор всех Сил Небесных в день Страшного Суда Божия