СЛОВО В ДЕНЬ ВОЗНЕСЕНИЯ. СВЯТИТЕЛЬ ФАДДЕЙ УСПЕНСКИЙ

Не Христос не хотел пребывать с апостолами видимо во веки, а мир, ненавидящий Христа, не мог вместить пребывания в нем Христа. Мир, ненавидя Христа, мог снова и снова осуждать Его на смерть. Мир не мог долее видеть Христа по причине своей неправды, которую и должен был обличить Дух Святой, пришедший в мир (Ин.16,8-10).

Прием записок для поминовения

Дорогие братья и сестры!

Пандемия короновируса потребовала от светских властей введения временного ограничения на посещение храмов для прихожан. Так власти и врачи совершают сбережение жизней. Но и во времена, когда прихожане вынуждены молиться дома, в нашем храме происходит богослужение, происходит главная молитва — Литургия, «Общее дело», за весь мир. Священники и немногие помощники молятся в храме за всех и вся, за наших прихожан, за героических врачей, за нашу Россию. А прихожане присоединяют свою сердечную молитву к храмовой из своих домов.

Но есть необходимость просить священников о храмовой молитве за своих близких. Особенно когда бушует пандемия опасной болезни. Поэтому, на время ограничения доступности храма, как меру чрезвычайную и необычную, но необходимую, мы начали прием Ваших записок по электронной почте.

Пишите на адрес h9963093@ya.ru имена своих близких, которых просите помянуть.

Страстная седмица

Страстна́я седми́ца – последняя седмица перед Пасхой. Она посвящена воспоминанию последних дней земной жизни Спасителя: Его страданий, крестной смерти и погребения (в церковнославянском языке слово «страсть» означает «страдание»). Все дни Страстной седмицы называются великими.

Неделя Крестопоклонная.

В середине Великого Поста совершаются службы Недели Крестопоклонной.
Крест Христов — орудие нашего спасения. Именно на Крестном Древе Спаситель принял Свои страдания и смерть за всех нас. И Крест получил силу помогать нам в обстояниях и искушениях, «силою попятаго на Кресте Господа нашего Иисуса Христа», что многие и многие из нас знают на своем личном опыте. Честной Крест это не просто предмет, это символ являющий в спасительную Силу Божию в нашем падшем мире, по молитвам верных.

Неделя Торжества Православия. Что празднуем?

Праздник Торжества Православия был установлен в IX веке императрицей Феодорой после окончательной победы над иконоборческой ересью. Поскольку торжество происходило в первую неделю (воскресение) Великого Поста, то и впоследствии постановили праздновать в этот день.

Впоследствии праздник обрел смысл празднования победы над всеми ересями.

Торжество Православия актуально не только в древности, но и сейчас, ведь ересь — это, в первую очередь, неправое учение о Боге и Церкви. Малейшее отклонение в базе, в догматах, приводит через некоторое время к тяжелейшим ошибкам практики, искажает духовную жизнь всех верующих, кто оказался в такой заблудившейся общине. Им не на что опереться, что бы исправить свое состояние.

В богослужении чина Торжества Православия до 1917 года входили так называемые «анафематизмы», то есть утверждения о том, что верящий определенным еретическим образом (давалось четкое определение, каким конкретно), не является членом Церкви, ему возглашалась анафема. В советское время с анафематизмами не служили, а в наше время с анафематизмами возможно служить лишь архиереям.

Чин празднования — торжественный и радостный. Как радостно всякое избавления от тьмы заблуждения и греха.

Прощеное Воскресение. Масленица. Правильные традиции.

Много разных традиций связано с празднованием Масленицы. Тут и всевозможные гуляния и блины, иногда кулачные потехи стенка на стенку, сжигание соломенных чучел. Но большинство этих традиций вовсе не христианские! И хорошо, если они только народные, праздничные, а не имеют откровенно вредный языческий смысл. Так, народное гуляние с блинами и кулачные потехи сами по себе это просто народная забава, и если на них не происходит пьянства, злобы, то и особого духовного вреда нет, не больше чем от любого иного массового гуляния. Но совсем иное всевозможные обряды вроде сжигания чучела «Масленицы». Это языческий обряд, связанный с культом страха перед зимой. А в любом языческом обряде, даже формальном, вредно участвовать христианину.

Как же правильно праздновать Прощеное Воскресение? По Уставу этот день не является церковным праздником. Но все же выделяется особым чином — Чином Прощения. Нужно, конечно пойти в храм на Литургию. А потом искренне поучаствовать в Чине Прощения, когда все молящиеся, и священники и прихожане, искренне просят друг у друга прощения за все обиды и огорчения. И если делать это искренне, когда действительно было между людьми какое недоумение, то великая радость Божьей Благодати посетит извиняющегося. Да и потом надо извинится от сердца перед теми, кого не было в храме, но перед которыми мы хоть в малости виноваты. И хорошо бы это делать лично, навестив, позвонив, хотя бы написав личное письмо, но не делать формальную, мало что говорящую душе, рассылку сообщений.

15 февраля — Сретение Господа Нашего Иисуса Христа.

Что мы празднуем  в Сретение Господне? 

«Сретение» по церковнославянски — «встреча». Святая Церковь празднует память встречи Ветхого и Нового Завета, древнего мира и мира Христова. Это произошло тогда, когда Святое Семейство на 40 день после Рождения Младенца пришло в Храм Господень для принесения положенной по Закону Моисея жертвы по рождении первенца. И вот тут, по принесении жертвы, произошла Встреча, которую мы и празднуем.

Чествуем Собор новомучеников и исповедников Российских. Видео.

Со­бор но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Церк­ви Рус­ской празд­ну­ет­ся 7 фев­ра­ля (25 ян­ва­ря). Толь­ко в день празд­но­ва­ния Со­бо­ра но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Церк­ви Рус­ской со­вер­ша­ет­ся па­мять свя­тых, да­та смер­ти ко­то­рых неиз­вест­на.

В этот день Свя­тая Цер­ковь со­вер­ша­ет по­ми­но­ве­ние и всех усоп­ших, по­стра­дав­ших в го­ди­ну го­не­ний за ве­ру Хри­сто­ву. По­ми­но­ве­ние это со­вер­ша­ет­ся по опре­де­ле­нию Свя­щен­но­го Си­но­да Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви от 30 ян­ва­ря 1991 го­да на ос­но­ва­нии ре­ше­ния По­мест­но­го Со­бо­ра 1917–1918 го­дов.

С праздником памяти святой Ксении блаженной!

6 февраля — память святой блаженной Ксении Петербургской. Видео о святой

3 февраля — память иконы «Отрада и Утешение»

Видео об иконе «Отрада и Утешение» и чудесах Божией Матери
Есть дивная Её икона, именуемая Ватопедской. На Руси же для этого образа придумали более светлое, более сердечное имя: икона «Отрада и утешение». Среди тьмы — отрада, в горе — утешение. Празднование Божией Матери в честь Её иконы «Отрада и Утешение» установлено 3 февраля.