Преосвященнейший Игнатий открыл VII Архангельские Епархиальные Международные образовательные чтения, впервые прошедшие во Всеволожске

25 ноября состоялось пленарное заседание  VII Архангело-Михайловских епархиальных международных образовательных чтений, являющихся региональным этапом XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники». В них приняли участие клирики Рощинского благочиния
Впервые Архангело-Михайловские чтения состоялись в городе Всеволожске.


В культурно-досуговом центре «Южный» епископ Выборгский и Приозерский Игнатий открыл чтения в присутствии начальника отдела по взаимодействию с религиозными объединениями Комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Андрея Витальевича Дуршлякова; председателя Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Сергея Валентиновича Тарасова; председателя Комитета по образованию Администрации МО «Приозерский муниципальный район» Сергея Борисовича Смирнова; заместителя главы МО «Всеволожский муниципальный район» Ольги Владимировны Ковальчук, участников чтений: клириков епархии, представителей педагогического сообщества, молодежи, приглашенных гостей.

Было оглашено приветствие вице-губернатора Ленинградской области по внутренней политике Сергея Николаевича Перминова. Приветствовав Преосвященнейшего Игнатия, Сергей Николаевич отметил, что тематика Великой Победы является важной в интересах укрепления морали и нравственности в обществе, пожелал плодотворной дискуссии. Также он поблагодарил владыку Игнатия за молитвы и труды, которые вносят большой вклад в укрепление духовных скреп Ленинградской области.

Участников Чтений приветствовала заместитель главы МО «Всеволожский муниципальный район» Ольга Владимировна Ковальчук, пожелавшая успехов всем участникам дискуссии.


В архипастырском слове Преосвященнейший Игнатий отметил:

«Сегодня мы избрали городом проведения Чтений Всеволожск. Он находится в контексте тематики Великой Победы, ведь здесь особое, знаковое место — Дорога Жизни. Сердечно приветствую всех вас! Ежегодное проведение Архангело-Михайловских чтений стало доброй традицией. Мы все больше убеждаемся в том, что нас объединяет забота о нашем Отечестве, о будущем родного края. Тема осмысления значения Победы нашего народа в Великой Отечественной войне — одна из важнейших в нашей истории, неслучайно она избрана темой чтений на самом высоком уровне. Именно наша страна стала страной, сокрушившей ужас режима, покрывшего земной шар своей силой. Эта война — не просто исторический факт, она волнует наши сердца, заставляя задуматься над множеством непростых вопросов. О ней продолжают снимать кинофильмы, писать литературные произведения. Песни военного времени повсеместно звучат, проводится немало акций по сохранению исторической памяти.
Для нас, верующих людей, Великая Отечественная война — повод задуматься о вечных вопросах, о силе духовного и нравственного подвига человека, о любви и дружбе, о братстве и милосердии — о том, что возвышает человека, позволяя разглядеть правду Божию и промысл Его.
Какие высоты человеческого духа были явлены! Возможно, это и есть главное наследие Победы. Если же мы хотим быть подлинными ее наследниками — надо задуматься, достойны ли мы его! Это наследие омыто кровью и слезами, как о том напомнил Святейший Патриарх Кирилл: «За победой нашего народа — неисчислимые беды и страдания наших людей. За всю историю человечества не было таких страданий. Ни один народ не отдал на алтарь победы 27 миллионов жизней. И сегодня эти 27 миллионов жизней вопиют к небесам, когда кто-то пытается украсть у них подвиг и украсть у них победу. Мы никогда не забудем, что именно наш народ сломал хребет страшному врагу, перед которым отступила вся Западная Европа и который был сломлен только благодаря мужеству и жертвам 27 миллионов людей, хотя и превосходил нас во много крат своей военной мощью, организацией и международной поддержкой.Победа в Великой Отечественной войне — это Божие чудо»».

Также Преосвященнейший владыка высоко оценил усилия общества и государственной власти по созданию новых традиций, посвященных Великой Победе:

«Замечательная акция — «Диктант Победы», всероссийский исторический диктант в виде теста. Успех ее — хороший показатель, свидетельствующий об интересе к нашей истории, уважении к памяти павших. Эти уроки истории важны еще и потому, что любые ошибки прошлого могу повториться. Важно, чтобы те ошибки, которые привели к войне и многомиллионным жертвам, более не повторялись! Весь мир должен помнить, кто был победителем, а кто — побежденным в той войне!
Нельзя не отметить и замечательную традицию «Бессмертного полка». В каждой семье есть люди, прошедшие войну или отдавшие свою жизнь за Победу в тылу и на фронте. Это очень благородная традиция, которая находит отклик в сердцах миллионов. Самое трогательное в ней, что главные герои этого шествия — портреты победителей в руках их детей, внуков и правнуков. Ежегодно в майские дни люди выходят на эту многомиллионную акцию!

Подвиг людей в Великой Отечественной войне — подвиг духа. Есть замечательный, любимый многими фильм «Баллада о солдате» — это фильм о человеческих чувствах. В самых страшных испытаниях многие становились лучше, благороднее, очищали свои души. Сколько подвигов любви, милосердия и самопожертвования было явлено миру! Вновь напомню: множество литературных произведений, песен о войне привлекает внимание нашей молодежи. Это очень отрадно, ведь сохранение наследия Великой Победы — тема хранения памяти о ней. Вспоминаются слова Д.С.Лихачева: «Память противостоит уничтожающей силе времени. Принято примитивно делить время на прошедшее, настоящее и будущее. Но благодаря памяти прошедшее входит в настоящее, а будущее как бы предугадывается настоящим, соединённым с прошедшим. Память – преодоление времени, преодоление смерти. В этом величайшее нравственной значение памяти. «Беспамятный» — это, прежде всего, человек неблагодарный, безответственный, а следовательно, и неспособный на добрые, бескорыстные поступки… Вот почему так важно воспитываться в моральном климате памяти: памяти семейной, памяти народной, памяти культурной».  Сегодня у нас не много возможностей для встреч с ветеранами, но это необходимо делать, чтобы хранить живую память. Несколько лет назад я побывал на экскурсии в Освенциме, и был поражен тем, как граждане Украины могут забывать об этих страшных событиях, об этом страшном месте, которое совсем рядом с ними! Как нам противостоять? Помнить о христианской парадигме жизни. Только через бережное и трепетное отношение можно сохранить нашу культурную идентичность, нашу духовность».

Работа Чтений продолжилась Панельной дискуссией, которую провел председатель епархиального Отдела образования и катехизации протоиерей Игорь Аксенов.
В ней принял участие Преосвященнейший Игнатий, Сергей Валентинович Тарасов, Сергей Борисович Смирнов, председатель Комитета по образованию МО «Всеволожский муниципальный район» Ирина Петровна Федоренко. Обсуждалось понятие наследия Великой Победы: участники пришли к мнению, что это духовность, наследие и память; нравственные ценности, которые мамы передаем подрастающему поколению.Владыка Игнатий отметил приход фашистов на русскую землю как попущение Божие по гонениям на веру: «Вера дает возможность выйти из горнила страданий очищенным. Люди изменились во время войны,» — сказал он.

На Чтениях присутствовал секретарь Отдела внешних связей Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии, доктор теологии Ари Ойелл. В ходе панельной дискуссии он ответил на вопрос об историческом уроке Второй Мировой войны: «Прошло много времени после этой войны, и я чувствую, что над обоими нашими странами есть Божие благословения. Мой дед воевал на той войне, и я, зная это не понаслышке, искренне надеюсь, что такая война не повторится. Очень рад, что между нашими странами, нашими Церквями — хорошие отношения. Надеюсь, что мы найдем новые решения в хрупкой мировой ситуации. Будем посланниками Христа, потому что Христос — всегда за мир» .

В панельной дискуссии принял участие настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Санкт-Петербурге, президент мотоклуба «OST MC» протоиерей Вячеслав Харинов, который активно занимается поисковой работой в Ленинградской области. Он подчеркнул демоничность режима гитлеровских захватчиков, пояснив значение демонизма внутреннего и внешнего фашистского режима: «Для меня советские алые знамена — пасхальные. Даже если мы рассматриваем войну как конфликт двух систем, Гитлера и Сталина — мы ничего не поймем в истории. Это было космическое столкновение сил зла и добра, и наша страна должна была возглавить эти силы, победив зло в мировом масштабе.

Поясню, что касается моего служения. Церковь не только провозглашает вечную память, но и совершает ее. Я похоронил около 70-75 000 солдат Великой Отечественной. Эта война — непродуманная, война из блиндажей и из окопов. Она очень поучительна. У нас есть Свято-Георгиевское сестричество где девочки молятся на местах захоронений, высаживают цветы, занимаются архивной работой. Они подняли целые списки частей и полков, неизвестные нам до последнего времени. Ежегодное поминовение жертв — необходимая составляющая памяти Победы».Отец Вячеслав рассказал о деревне Большое Заречье Ленинградской области — «русской Хатыни», где было сожжено 66 человек, из них 19 детей.

Также владыка Игнатий вручил дипломы педагогам и руководителям муниципальных образовательных учреждений и муниципальных дошкольных образовательных учреждений, общественным деятелям.

Юные победители первого регионального этапа детского конкурса  «Красота Божьего мира» получили памятные призы и дипломы из рук правящего архиерея.

Пленарное заседание завершилось выступлением детско-юношеского хора «София» храма Спаса Нерукотворного Образа на «Дороге Жизни» г.Всеволожска.