Храм Тихвинской иконы Божией Матери в посёлке Красносельское

История

khram-tikhvinskoy-ikony-bozhiey-materi-v-pos.-krasnoselskoe4История православной церкви поселка Красносельское начинается с петровских времен. Как гласит предание, готовясь к штурму Выборга, будущий граф Григорий Петрович Чернышев, бригадир сухопутных российских войск, молился в своей походной церкви в честь Сретения
Господня о даровании российским войскам победы и дал обет Богу, что в случае завоевания Выборга построит на месте походной постоянную церковь. Военный лагерь бригадира Чернышева Г.П. стоял в местечке Кююрюля (Kyrilla), что переводится с финского как Красное Село. Российские войска одержали победу. За проявленное в боях мужество Петр I сделал Григория Петровича Чернышева комендантом Выборга, подарил ему карельские земли от реки Сестры до Выборга и дал в приданое невесте Григория, Авдотье Ржевской, 4 тыс. душ крестьян, что очень обогатило жениха, не имевшего собственного состояния. Двадцать семей из доставшихся ему крестьян граф Чернышев переселил в местечко Кююрюля. Переселение произошло в 1710 году, в день празднования Тихвинской иконы Божией Матери. К 1717 году граф Чернышев построил в поселке Красное Село (Кююрюля) деревянную церковь в честь Сретения Господня. В церковных документах от 1728 года появляются записи о церковном клире. Церковь в поселке Красносельское была одной из первых православных церквей Карельского перешейка.

Знаменательным событием для жителей поселка было посещение Красного Села императрицей Екатериной II в 1772 году. Императрица пребывала в Кююрюля с 17 по 18 июля в ходе своего визита в Выборг.

5 января 1782 года из-за неисправности печной трубы Красносельская церковь сгорела. Но церковная жизнь на этом не прекратилась: богослужения проходили в господском доме усадьбы.

В 1800 году Красносельское купил статский советник Иван Иванович Богаевский. Это событие изменило жизнь поселения . Иван Иванович был сыном полкового священника. Дворянство и титул статского советника он получил за заслуги перед Отечеством. Иван Иванович построил на свои деньги новую деревянную церковь в 1803 году, подарил храму особо почитаемый Тихвинский запрестольный образ Божией Матери, написанный в 1800 г. в Тихвине – точный список с чудотворной иконы, выстроил дом для притча и отделил в нем помещение для школы, а также платил из своих средств учителю (ранее в приходе не было ни одного грамотного).

В школе учились мальчики и девочки. Детей учили грамоте и церковному пению. Обучение девочек в те времена было редкостью. Иван Иванович заботился и  церковном клире. За годы своей жизни в Красносельском Иван Иванович много сделал для благоукрашения церкви и улучшения жизни крестьян. После его смерти в 1825 году село поступило во владение артиллерийского департамента.

В 1842 году крестьяне выстроили отдельное здание церковной школы.

В 1853 году артиллерийский департамент возвёл новый дом для клира. Здание сохранилось до наших дней.

В 1894 году церковь сгорела.

С 1895 по 1898 годы архитектором Финляндской епархии Василием Ивановичем Баранкеевым была построена крупнейшая на Карельском перешейке каменная церковь на 2000 человек. Эта церковь была разрушена во время Зимней войны в результате попадания артиллерийского снаряда.

В пятидесятые годы остатки храма были взорваны и уничтожены. На месте храма воздвигнут обелиск погибшим воинам.

В 2003 году в поселке была создана православная община. 30 октября 2004 года состоялось первое богослужение в домовом храме. В октябре 2005 года начались работы по строительству деревянного храма, названного в честь Тихвинской иконы Божией Матери.

Первое богослужение состоялось в день престольного праздника Тихвинской иконы Божией Матери 7 июля 2007 года.

С 2009 года настоятелем храма является священник Андрей Морозов.
12 апреля 2014 года, в день празднования Лазаревой субботы, епископом Выборгским и Приозерским Игнатием в храме было совершено первое в истории поселка архиерейское богослужение.

Святыни

В храме находятся частицы мощей св. благоверного князя Романа Угличского, прп. Антония Дымского, прп. Саввы Крыпицкого, священномученика Иоанна Рижского, чтимые иконы Киккской Божией Матери, св. великомученика и целителя Пантелеймона.

Настоятель

Фото-в-епархию.-700x916Священник Андрей Андреевич Морозов родился 06 сентября 1978 г. в городе Санкт-Петербурге. В 2002 году поступил в Санкт-Петербургскую Православную Духовную Семинарию на дневное отделение.11 марта 2006 г. рукоположен Архиепископом Константином, ректором Санкт-Петербургской Православной Духовной Академии и семинарии в сан диакона в храме св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова Санкт-Петербургской Православной Духовной Академии к Воскресенскому Новодевичьему монастырю, где служил в течение трех лет.

В 2007 году окончил Санкт-Петербургскую Православную Духовную Семинарию по пятилетнему курсу по 1 разряду, и поступил в Санкт-Петербургскую Православную Духовную Академию на библейское отделение. В 2010 г. окончил Санкт-Петербургскую Православную Духовную Академию как библеист.

19 июля 2007 г. рукоположен епископом Назарием, викарием Санкт-Петербургской митрополии, в сан пресвитера к храму Тихвинской иконы Божией Матери пос. Красносельское Выборгского р-на Ленинградской обл. (ныне Выборгская епархия, Рощинское благочиние), где и продолжает нести свое пастырское служение в должности настоятеля

Расписание богослужений

Сб. 12.00 Молебен,
16.00 Панихида,
17.00 Вечернее богослужение
(9-й час, Вечерня, Утреня, 1-й час),
Вс. 09.00 — Утреннее правило, Исповедь,
09.40 — 3-й час, 6-й час,
10.00 — Божественная литургия.
Богослужения совершаются по всем воскресным дням, а также во дни Великих праздников.
Начало вечернего богослужения в 17.00, Литургии в 10.00.

Контакты

Сайт: tihvinchurch.cerkov.ru

о.Андрей Морозов: andrey.priest@yandex.ru +79213560337

Адрес: Россия, Ленинградская область, Выборгский район, поселок Красносельское, ул. Советская, 19.