Ильин день — память святого Пророка Божия Илии

Ильин день известен, пожалуй, каждому россиянину по народным приметам. По преданию, с этого дня лучше не купаться, и в этот день ежегодно гремит гроза. Когда гремит гром, люди с древних времен говорят, что это едет по тучам Илья пророк на небесной колеснице. На Руси святому Илии было посвящено множество храмов: он широко почитался. Пожалуй, это самый почитаемый из святых и праведников Ветхого Завета.

Святой Пророк Божий Илия жил  3000 лет назад. Он родился примерно в 900 году до Рождества Христова в городе  Фесвия Галаадская. Имя святого на иврите звучит как «Элийя», что означает «Бог — мой Господь», то есть самим именем с рождения пророк исповедовал веру и верность Ему. Житие, чудеса и знамения его описаны в Книге пророка Илии, принадлежащей к книгам Ветхого Завета: таким образом, полное житие святого есть в Библии.

Перед появлением Илии на свет его отцу по имени Совак было видение: рождающегося младенца закутывали в языки огня Ангелы и кормили как бы некой расплавленной лавой — огненным пламенем. Родители поняли, что младенец избран от рождения быть великим. Уже в юности святой стал подвизаться в пустыне, чтобы больше молиться, беседовать с Богом, трудиться в посте. Его почитают как первого человека, по сути основавшего монашество: он намеренно оставался девственником, посвятив всего себя Богу, постоянно воздерживался в пище и молился.

Господь сделал его пророком во время власти над израильским народом неверного, отступившего от Бога  царя Ахава. Под влиянием своей жены царь стал идолопоклонником, начал поклоняться божеству Ваалу. Принужденный его угрозами и обещаниями стал делать то же и иудейский народ: каждый хотел быть в милости у царя.

После отступничестве большинства иудеев Господь воззвал к пророку Илии, велев ему предупредить Ахава: если он и народ не обратятся из язычества в веру истинную, страну постигнут большие беды: неурожай и голод. В среде иудейского народа пророки всегда почитались, их голос был авторитетен как голос Божией. Однако на сей раз Ахав и его люди не прислушались к  словам пророка, и весь народ постиг гнев Божий: на землях иудейского народа настала засуха. Поля сгорели, люди голодали. Илия же пророк вновь вернулся в пустыню, где и жил рядом с чудесным водным потоком, бьющим посреди пустыни. Библия свидетельствует, что пищу ему приносил ворон.

По словам Библии, Сам Господь хотел спасти народ и послать дождь, но не сделал этого, чтобы люди не стали насмехаться над Илией, пророчество которого не сбылось бы. Пророк во время голода более трех лет приходил из пустыни и  призывал людей к покаянию и почитанию Господа. А по прошествии этих лет поток иссяк и святой Илия понял, что нет более воли Божией ему оставаться в пустыне.

Библия рассказывает, что пророк пошел в город Сарепта Сидонская и здесь просил у людей немного пищи для пропитания. Одна бедная вдова отдала святому немного муки и масла для лепешки, несмотря на то, что сама с ребенком начинала голодать. За такое милосердие пророк Илия благословил ее и сотворил чудо: у нее более не заканчивались мука и масло. Добрая женщина пригласила пророка остаться у нее, в этот дом приходили люди, привлеченные проповедью святого Илии. Здесь же он воскресил внезапно погибшего от болезни человека.

Однако несмотря на  чудеса и призывы пророка многие люди продолжали смеяться над ним. Мало кто внимал его зову к покаянию. Наконец, святой Илия вновь пришел к царю Ахаву. Он принародно обратился  к нечестивому правителю, объявив, что почитаемый всеми Ваал — лишь идол. Более того, пророк предложил пари или соревнование: возложить на два жертвенника  дрова, перед одним будут молиться Валу его жрецы, а перед другим — Богу Яхве (Богу-Отцу, Саваофу) сам пророк, и только то Божество можно будет считать Единым и Истинным, Которое пошлет огонь на свой жертвенник. Так и сделали. По преданию, около сотни жрецов молились более суток над   жертвенником с зарезанным быком, но ничего не происходило. Когда же пророк Илия положил дрова, специально полив их водой, на Божий жертвенник, с неба сошло пламя, огонь которого сжег не только дрова и жертву, но даже воспламенил камни и иссушил воду вокруг него. Только после этого великого чуда царь  Ахав и многие из людей вновь обратились к вере своих праотцов — к Богу Единому.

Господь охранил Своего пророка и от гнева царицы-язычницы Иезавели, и от мести лжепророков-жрецов. Илия ушел в Иудейское царство и печалился о невозможности уничтожить идолопоклонство во всем народе. Пророк даже просил у Бога смерти как избавления от печали: он казался себе негодным для исполнения Божией воли человеком. Однако пророку явился Божий Ангел, поддержав его и доведя по пустынной местности до горы Хорив, где явился ему Господь.

Это явление также очень важно для Церкви: Бог чаще являлся пророкам в славе, громе и молниях, а скорбящему пророку Илии Он предстал «в тихом ветре», показал Свое милосердие и бережную любовь к человеку. Бог сделал это, чтобы утешить Илью. Господь сказал, что семь тысяч израильтян все же не поклоняются Ваалу и что передать свое пророческое служение Илия может ученику Елисею, самого же пророка Бог берет к Себе.

Библия говорит нам лишь о троих людях за всю историю человечества., взятых Господом на Небо живыми: Иоанне Богослове, любимом ученике Иисуса Христа; пророке Энохе и пророке Илии. Ученик Илии, будущий пророк Елисей, своими глазами видел и описал «огненное восхождение» пророка: на охваченной огнем  колеснице святой поднялся на Небо в окружении Ангельских сил. В руках Елисея осталась упавшая с неба  милоть — шерстяная верхняя одежда Илии, зримая передача дара прорицания (как говорит Библия, он получил дар прозорливости и пророчества вдвое больший, чем Илия). Такая милость Божия дана была пророку Илии за его пламенную ревность в вере Божией, желание помочь людям уверовать в Истинного Бога. 

Святой Илия явился людям и в Новом Завете: евангелисты пишут, что вместе с пророком Моисеем он беседовал с Господом Иисусом на горе Фавор во время Преображения.  По Священному преданию, Илия придет на Землю вновь вместе с пророком Энохом перед Вторым Пришествием Господа Иисуса Христа, Апокалипсисом, и нечестивые люди предадут их страшной смерти. Однако они воскреснут на следующий день, чтобы вместе со всеми верными радоваться и прославлять Бога в Царствии Его.

Ильин день — приметы и даты

Благодаря эпизоду с низведением ливня с неба по молитвам пророка, его почитают как подателя дождя  во время жары и засухи, неурожая.

День памяти пророка — Ильин день — отмечается 2 августа вне зависимости от года. Народные приметы гласят, что в этот день обязательно случается гроза — ведь вспоминается восхождение пророка на небо в огненной колеснице. Во время грозы говорят, что колесница гремит колесами по тучам, звучат раскаты грома — значит, Илья пророк на колеснице едет. Интересно, что если прислушаться, действительно, звук грома напоминается стук больших колес по камням.

В Ильин день не советуют купаться, а в средней полосе России считается, что нельзя купаться и после Ильина дня, потому что «Илья пророк заветный камушек в воду кинул». Конечно, это лишь обычай: в этих областях с начала августа обычно не бывает жары, водоемы не прогреваются, потому и купаться просто неприятно.

Благодарим сайт о-вере.ру за предоставленный материал