Молебен на начало Нового года и освящение новой иконы святого Арсения в Красносельском

31 декабря после Божественной Литургии в храме Тихвинской иконы поселка Красносельское состоялись молебен на начало нового календарного года и освящение вновь написанной иконы Арсения Коневского.

Настоятель храма,  иерей Андрей Морозов поздравил молящихся с наступающим праздником, пожелав помощи Божией во всех трудах и начинаниях в Новом Году.

 

История православной церкви поселка Красносельское начинается с петровских времен. Как гласит предание, готовясь к штурму Выборга, будущий граф Григорий Петрович Чернышев, бригадир сухопутных российских войск, молился в своей походной церкви в честь Сретения
Господня о даровании российским войскам победы и дал обет Богу, что в случае завоевания Выборга построит на месте походной постоянную церковь. Военный лагерь бригадира Чернышева Г.П. стоял в местечке Кююрюля (Kyrilla), что переводится с финского как Красное Село. Российские войска одержали победу. За проявленное в боях мужество Петр I сделал Григория Петровича Чернышева комендантом Выборга, подарил ему карельские земли от реки Сестры до Выборга и дал в приданое невесте Григория, Авдотье Ржевской, 4 тыс. душ крестьян, что очень обогатило жениха, не имевшего собственного состояния. Двадцать семей из доставшихся ему крестьян граф Чернышев переселил в местечко Кююрюля. Переселение произошло в 1710 году, в день празднования Тихвинской иконы Божией Матери. К 1717 году граф Чернышев построил в поселке Красное Село (Кююрюля) деревянную церковь в честь Сретения Господня. В церковных документах от 1728 года появляются записи о церковном клире. Церковь в поселке Красносельское была одной из первых православных церквей Карельского перешейка.ё

 

Знаменательным событием для жителей поселка было посещение Красного Села императрицей Екатериной II в 1772 году. Императрица пребывала в Кююрюля с 17 по 18 июля в ходе своего визита в Выборг.

5 января 1782 года из-за неисправности печной трубы Красносельская церковь сгорела. Но церковная жизнь на этом не прекратилась: богослужения проходили в господском доме усадьбы.

В 1800 году Красносельское купил статский советник Иван Иванович Богаевский. Это событие изменило жизнь поселения . Иван Иванович был сыном полкового священника. Дворянство и титул статского советника он получил за заслуги перед Отечеством. Иван Иванович построил на свои деньги новую деревянную церковь в 1803 году, подарил храму особо почитаемый Тихвинский запрестольный образ Божией Матери, написанный в 1800 г. в Тихвине – точный список с чудотворной иконы, выстроил дом для притча и отделил в нем помещение для школы, а также платил из своих средств учителю (ранее в приходе не было ни одного грамотного).

В школе учились мальчики и девочки. Детей учили грамоте и церковному пению. Обучение девочек в те времена было редкостью. Иван Иванович заботился и  церковном клире. За годы своей жизни в Красносельском Иван Иванович много сделал для благоукрашения церкви и улучшения жизни крестьян. После его смерти в 1825 году село поступило во владение артиллерийского департамента.

В 1842 году крестьяне выстроили отдельное здание церковной школы.

В 1853 году артиллерийский департамент возвёл новый дом для клира. Здание сохранилось до наших дней.

В 1894 году церковь сгорела.

С 1895 по 1898 годы архитектором Финляндской епархии Василием Ивановичем Баранкеевым была построена крупнейшая на Карельском перешейке каменная церковь на 2000 человек. Эта церковь была разрушена во время Зимней войны в результате попадания артиллерийского снаряда.

В пятидесятые годы остатки храма были взорваны и уничтожены. На месте храма воздвигнут обелиск погибшим воинам.

В 2003 году в поселке была создана православная община. 30 октября 2004 года состоялось первое богослужение в домовом храме. В октябре 2005 года начались работы по строительству деревянного храма, названного в честь Тихвинской иконы Божией Матери.

Первое богослужение состоялось в день престольного праздника Тихвинской иконы Божией Матери 7 июля 2007 года.

С 2009 года настоятелем храма является священник Андрей Морозов.
12 апреля 2014 года, в день празднования Лазаревой субботы, епископом Выборгским и Приозерским Игнатием в храме было совершено первое в истории поселка архиерейское богослужение.