Протоиерей Дионисий Холодов сослужил Преосвященнейшему Игнатию за Литургией престольного праздника в храме г.Приморска

10 февраля, в день памяти Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, приход храма г. Приморска встретил свой престольный праздник. Божественную литургию совершил епископ Выборгский и Приозерский Игнатий в сослужении  секретаря епархии протоиерея Дионисия Холодова, настоятеля храма протоиерея Константина Синельщикова и клириков епархии.


Преосвященнейший Игнатий также возглавил традиционный крестный ход вокруг храма.

В приветственном слове по окончании богослужения настоятель храма, отец Константин, поблагодарил владыку Игнатия за внимание к приходу, его становлению и развитию: «Желаем Вам, дорогой владыка, многая лета, чтобы в нашей епархии продолжался расцвет духовной жизни,» — сказал настоятель.

Его Преосвященство обратился к собравшимся с архипастырским словом. Владыка Игнатий поздравил с торжеством духовенство и прихожан, гостей праздника: за Божественной литургией молились как приморчане, так и гости из Выборского района Ленинградской области и Санкт-Петербурга.

«Ваше Высокопреподобие, отец Константин, настоятель храма дорогие отцы, братия и сестры! Остается месяц до начала Великого поста, и Церковь уже приготовляет своих чад к нему, открывая в Евангельских чтениях и песнопениях тему покаяния, изменения личности. Сегодняшнее воскресение посвящено мытарю Закхею. Он был высокопоставленным чиновником — как сегодня сказали бы, Закхей был министром по налоговым сборам. Но, несмотря на высокий статус, он чувствовал, что живет неправедно, что-то делает не так. Именно это осознание своей неправедности направляло его навстречу Христу. Когда Спаситель вошел в Иерихон, Закхей, будучи малого роста, влез на дерево, чтобы только увидеть Господа — и вдруг Христос Сам обратился к ним, сказав, что будет трапезничать в его доме. Как только Спаситель переступил его порог, начальник мытарей всем сердцем осознал, чего недостает ему в жизни. Закхей понял, что не все в мире сводится к стяжанию благ и власти, к высокой должности, которая порой, при диавольском содействии, дает человеку «крылья безумия». Статус, должность, власть порой лишает человека понимания о самом простом призвании — служить на благо людям…
Спаситель не требовал от Закхея никаких действий. Заговорило сердце Закхея: он сам обратился ко Господу и к людям, объявив, что раздаст нуждающимся половину имения и возместит утраченное всем, кого обидел.
В земной жизни Христа было много эпизодов, которые не вошли в Евангелие, но история Закхея была записана евангелистами и вошла в богослужебный круг Церкви: мы вспоминаем ее ежегодно. Она касается не только высокопоставленных людей, но и каждого из нас: всем нам нужно потрудиться ради Господа и принести Ему плоды покаяния.

Сегодня же мы отмечаем наш праздник: вспоминаем всех новомучеников и исповедников Российских. Это наши деды и прадеды, это близкие нам по крови люди! Мы помним подвиги наших предков, претерпевавших заключение за Христа, восходивших за веру на эшафот, отдавших свою жизнь за Церковь Божию! Множество святых прославлено в лике новомучеников и исповедников, и еще больше тех, чьи имена мы не ведаем… Во многих семьях есть люди, совершившие подвиг исповедничества через презрение ото всех за веру во Христа.

Сразу после Воскресения Христова и Его Вознесения Церковь уже претерпевала гонения. Появились первые мученики. В тяжелые времена гонений на арену Колизея христиан бросали на растерзание зверям, а толпа поощряла расправу над последователями Спасителя. И как же много христиан прошло через эту арену, чтобы вечно быть со Христом! Так созидалась Церковь… Прошли столетия, для Церкви наступили времена благоденствия, и никто не думал, что вновь настанут гонения, которые будут совершаться с еще большим изуверством. Вновь открылись незримые врата Колизея — уже для русского народа. Страшно еще и то, что, если в Римской империи христиан убивали открыто, то в ХХ веке казни новомучеников происходили тайно, в застенках. Почти никто не знал об их подвигах: только родные да сами палачи, выносившие приговоры. Их подвиг был потаенным, исповедничество — незримым. Их укреплял Сам Бог, и только Он видел их страдания.

Сегодня и всегда мы должны свидетельствовать о тех людях, которые добровольно прощались с жизнью, оставляли все земное лишь за право быть христианами. Это право на жизнь вечную, не сравнимое ни с какими материальными благами и временным бытием, жизнь вместе с Богом — Источником любви, благодати и силы.

Когда мы вспоминаем сегодня подвиги новомучеников, мы гордимся их стойкостью и мужеством, крепостью их веры, называя этот день нашим национальным праздником. Многие, кто отрицает веру Христову, возражают: как же может быть гордостью позор и смерть?
Я вспоминаю слова своей бабушки, которая, пройдя тюрьмы и прожив 101 год жизни, говорила: «С Богом можно жить, где угодно — хоть в ссылке, хоть в заключении». Эти слова до сего дня я храню в своем сердце — они подтверждены образом мышления, красотой жизни и праведной кончиной родного мне человека. Кто бы что ни говорил о Церкви, но когда ты соприкасаешься с живым свидетельством об Истине, природа многих лживых и неправедных утверждений становится видна, она больше не может обмануть никого.

И сегодня Церковь через воспоминание подвига наших предков, новомучеников и исповедников, зовет нас к осознанию истории, к святости доброделания. Мы должны помнить об одном: если мы перестанем чтить дела предков, оставим храм Божий — все погибнет, как прах и пепел. Дай Бог, чтобы следуя примеру новомучеников, мы могли умножить веру, привести к ней своих детей и внуков, всех, кто еще в чем-то сомневается и пока не чувствует тепла Божией любви, которую в сердце каждого из нас ниспосылает Господь.

Дай Бог, чтобы Церковь Русская, укрепляемая молитвами и подвигом новомучеников, свидетельствовала о красоте веры и подвигах нашего великого и славного народа! Дай Бог, чтобы и мы спешили в храмы в воскресные и праздничные дни на встречу с Богом, откликаясь на ее призыв!

Благодарю настоятеля, отца Константина, за труды, которые он совершает по благоустроению храма: устраивается иконостас, созидаются иконы… Храм посвящен памяти новомучеников, и в этом доме Божием, конечно, все должно свидетельствовать о славе Божией и о величии подвига святых. Всех вас сердечно поздравляю с праздником!»

Во внимание к трудам и помощи храму в честь новомучеников и исповедников Церкви Русской Преосвященнейший Игнатий вручил орден прп. Арсения Коневского III степени Алексею Владимировичу Кацанову.

Приходской праздник продолжился концертной программой при участии казачьего ансамбля и общей трапезой..