Службы Навечерия Рождества Христова (Рождественского Сочельника) прошли в храме св.Николая Чудотворца п.Рощино. В этом году службы происходили по особому Уставу ради того, что случились в субботу. Поэтому Царские Часы читались накануне в пятницу, чин совершил иерей Максим Мартыненко. Сама служба Навечерия началась с Божественной Литургии возглавил которую иерей Александр Заплетин в сослужении иерея Максима Мартыненко. Сразу после которой были отслужены службы 9 часа и Великой Вечерни.
В Рождественский Сочельник (правильно Навечерие) сложилось множество народных традиций. Почти все они совершенно недопустимы для христианина. Поэтому об этом не будем, просто примем — все народные обычаи, кроме нижеперечисленных нехороши.
Что же хорошо? Например, по списку с Азбуки Веры:
Традиции
Нет нужды говорить о гаданиях и прочих псевдонародных и нецерковных обычаях, которые практикуются невежественными людьми и связываются с сочельниками. Отметим только нормальные обычаи, которые можно считать приемлемыми для православных христиан.
- Уборка дома. Есть вполне нормальная традиция в сочельник убирать дом и готовить его к встрече праздника. В этом смысле «сочельник» можно уподобить Великому Четвергу, когда принято готовить храмы и дома к празднику Пасхи. Впрочем, необязательно генеральную уборку привязывать к сочельнику, можно ее сделать заблаговременно, учитывая, что в сочельник лучше прийти в храм и принять участие в богослужении (тем более что службы сочельника продолжительные и утомительные).
- Приготовление «сочива» или кутьи. Сочиво — размоченные в воде зерна пшеницы, ржи, овса; на практике многие варят кашу из цельных зерен указанных культур или из риса. Эту кашу сдабривают медом, добавляют орехи и изюм. Хотя буква Устава предписывает кушать сочиво только в случае навечерия Рождества Христова в субботу или неделю, в реальности его можно готовить во всех случаях. Впрочем, при желании необязательно есть именно кутью, можно приготовить другую постную еду, о чем скажем далее.
- Посещение своих крестных и угощение их кутьей. В Рождественский сочельник есть вполне достойный обычай: верующие угощают кутьей своих восприемников. Сама по себе традиция посетить крестную или крестного и поздравить его с наступающим праздником трогательна и красива, хотя в реальности такая возможность имеется нечасто.