Святыни Коневской обители прибыли в Выборг

https://eparchiya-viborg.ru/news/6686-svjatyni-konevskoj-obiteli-pribyli-v-vyborg.html

27 марта епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, священноархимандрит Коневского Рождество-Богородичного монастыря, встретил Коневскую икону Божией Матери и мощи преподобного Арсения Коневского в Выборге.

В Спасо-Преображенский кафедральный собор по благословению владыки Игнатия святыни доставила братия монастыря во главе с наместником, архимандритом Александром (Арва).

Преосвященнейший Игнатий совершил молебен с акафистом перед святынями. Правящему архиерею сослужил архимандрит Александр(Арва), благочинный Выборгского округа священник Геннадий Пономарёв и духовенство епархии.

Владыка Игнатий вознес молитву о прекращении губительного поветрия, коронавируса и по завершении богослужения обратился к духовенству и выборжанам с архипастырским словом, укрепив в молитвенных трудах:

«Дорогие отцы, братия и сестры! Приветствую вас в этот особый для истории града Выборга, Коневской обители и земель всего Карельского перешейка день!
По моему благословению сегодня в Выборг принесен список древней Коневской иконы, хранящейся ныне в Ново-Валаамском монастыре в Финляндии, и мощи основателя Коневского монастыря, святого преподобного и богоносного отца нашего Арсения Коневского..

Эти святыни принесены для утешения и духовной поддержки народа! Все, что происходит в мире сегодня, что мы слышим из СМИ, пугает многих. Нам уже трудно бывает распознать, где в статье истина, а где стремление «нагнетать обстановку». Но все, что происходит — происходит по попущению Божиему. Кто-то скажет, что за воля Божия в эпидемии, в смерти многих людей? Но, ответим, как же остановить современного человека, живущего в суете, по законам земной жизни, плывущего в потоке своих страстей?

В истории нашего Отечества уже были эпидемии и войны. Однако Бог не творил и не творит зла: Господь желает каждому «спастись и в разум Истины прийти» (1 Тим. 2:4). Да, многие сомневаются в промысле Божием и силе Его, не желая слышать ни голос истории, ни голос своей совести — глас Божий. Что еще сделать, чтобы в нашем обществе с новой силой зазвучал голос Божий, чтобы мы были верну Господу и памяти наших предков? Как можно считать себя сильнее и мудрее этой памяти?

Сомнение порой настолько разрушает человека, что он перестает верить в Бога и Его промысел о людях, в свободу воли, дарованной от Господа, уповает же на самого себя, порабощает свою плоть страстям и грехам. Ему кажется, что в этом — подлинное счастье!

А вот в сегодняшних словах акафиста, который мы пропели Матери Божией, есть удивительные слова, основанные на историческом факте. Из событий вокруг Рождества Христова мы знаем о сомнениях Иосифа Обручника, относившихся к будущему явлению Сына Божия от Девы Марии.Он даже решил «отпустить» эту юную деву — и тогда Иосифу явился Ангел, сказав: «Не бойся принять Марию, жену твою» (Мф 1:20). В акафисте мы читаем о целой буре помыслов, поднявшейся из-за сомнений в его душе: «Бу́рю внутрь име́я помышле́ний сумни́тельных, целому́дренный Ио́сиф смяте́ся» (Кондак 4). Но святой Иосиф Обручник смог победить эти помыслы с помощью Божией.

Некогда в истории и более страшные болезни приходили в наше Отечество. И чума, и холера проходили через наши земли! Люди с особой силой, с особыми чувствами, по свидетельству историков приходили в храмы Божии! Толпы людей проходили за утешением к Церкви, к Таинствам Причастия, Исповеди и Соборования! Например, газеты и журналы в XIX веке во время эпидемии холеры в Москве рассказывали, что храмы полны молящихся людей, просивших о прощении грехов, о том, чтобы народ Божий «миновала чаша сия». И она миновала!

У нас сегодня даже не столь страшные, не столь опасные для каждого бури — но и в наши сердца закрадываются «помышления сумнительные». Дескать, не нужно приходить в храм, не нужно соединяться со Христом в Таинствах. Может, нужно больше стоять в очередях за продуктами в надежде, что тебя спасет гречка и предметы гигиены? Как ты предстанешь перед лицом Божиим — с пачкой крупы и бытовой химией? Ты скажешь: «Господи, ты посетил меня, а я и не заметил, я думал, что главное — запасы для тела, а не для души?» Стыдно будет!

Никто из нас доподлинно не знает будущего, но будем уверены: милость Божия безгранична! Сегодня мы приносим святыни для молитвы о защитит эпидемии, а вокруг этого события слышно много негативных мнений: здесь и скепсис, и отрицание, и ненависть. Мол, соборная, общая молитва в храме, где собирается больше разрешенного числа человек — «глупость, нас спасет только чудо». И скептики сами не знают, на какое чудо надеются.

Некогда Иосифу в ответ на его сомнения явился Ангел Божий, а сегодня пред нами предстоит Сама Матерь Божия! Она вместе со Своим учеником, преподобным Арсением, пришла, чтобы дать утешение каждому из нас. И не может быть границ нашему благодарению, нашим слезам, нашей молитве: Она благоволит к молитвам, Она спешит на помощь к нам, печалящимся. Пресвятая Богородица напоминает каждому, что мы — рабы Божии; так будем готовы вслед за Ней повторить: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему” (Лк.1:38).

Да поможет нам всем Господь по молитвам Царицы Небесной, святого Арсения и всех угодников Божиих сохранить спокойствие духа, не ослабевать вере, а укрепляться в ней, становиться сильнее духом, спешить на встречу с Господом в Таинствах Церкви. Будем стремиться к общению со Христом в Доме Божием — храме. И язвы, и болезни, и поветрия отступят, словно сон, если крепким будет наше упование на помощь Божию!

Желаю всем вам, чтобы за эти немногие дни вы смогли свои молитвы и просьбы принести Матери Божией и преподобному Арсению! Они слышат каждого и спешат на помощь нам. Молитесь, говорите о своих душевных нуждах, просите об избавлении всей земли от болезни!

Аминь.»

Святыни будут пребывать в соборе с 27 по 29 марта.
В субботу по окончании Божественной литургии в течение дня и до начала Всенощного бдения будут совершаться молебны.
В воскресенье по окончании Божественной литургии состоится молебен. Затем на вертолёте владыка Игнатий совершит облет земель Карельского перешейка с остановкой во Всеволожске (13:30) и Приозерске (15:30). В этих городах Преосвященнейший Игнатий также возглавит молебны.

 

Завтра, 29 марта, Святыни пролетят и над нашим поселком Рощино.