Отец Виталий, расскажите, почему не читают акафисты в пост? Обращаются ли к священнику с такой прось,ой?
Протоиерей Виталий Тимченко, настоятель храма Воскресения Христова в Приветнинском:
Акафисты не читаются, а вот прихожане, привычные к этой службе, да, активно обращаются к священнику. Я всё понимаю, и сопереживаю нашим прихожанам, потому что приходится отвечать на эту просьбу, стараясь никого не обидеть, но в единомыслии исповедовать любовь к Богу.
Обращаясь к строгому порядку Богослужений в Великом посту, к уставу Студийского монастыря IX в., мы Великим постом повторяем слова покаянные «Помилуй мя Боже…», а не «Радуйся..». Они вызывают страх и трепет. Это правильно. Направляя свои мысли словом покаянного духа созерцания, мы не должны стремиться к особо радостному духу. Хотя Христос говорил: «Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою,»(Мф.6.16) — настроение должно быть всегда радостным о трудах, возложенных на нас. Пост должным быть на радость о избавление наказания, на то время как от гнёта рабства.
Возвращаясь к вопросу об акафистах, посмотрим на пример Афонских песнопений Греческой Церкви — акафисты читали вне постных дней почти ежедневно. И вот в Великий пост, видимо, соизмеряли эти труды с «нагрузкой» постных молитв и акафисты опускали.
Заметим к этому, что на 5-й неделе Великого поста читается акафист к Пресвятой Богородице — весь день в уставе имеет Суббота Акафиста. В эту Субботу с утренним богослужением совмещается чтение Акафиста Пресвятой Богородице. В том же порядке далее слышим Пассию, т.е. чтение акафиста Страстям Христовым.
Зачем Церковь для нас выделила эти дни? Как думаете? Неужели мы забыли и о той радости в Великом посту, что с нами Бог, Пресвятая Богородица и святые угодники Божии, или не тепло бы возносили молитвы к Страстям Христовым? Это — место покаяния и место радости от глубины благодарности за все милости Божии к нам в Великом посту.
Собственно, акафиста как такового и в уставе церковного богослужения нет (уже с IX века!), акафисты читаются в келейном правиле, вопрошающим же прихожанам восполнялись всегда в храме в общем богослужении.
Увы, сегодня даже у постоянных прихожан зачастую нет возможности прийти даже на первой седмице Великого поста в храм — открыть двери покаяния, вспомнить, что рай был потерян прародителями, но возвращён Крестной жертвой любви Господа Иисуса Христа. Поэтому, я думаю, мы должны собираться, хотя бы раз в неделю, кроме обязательного посещения воскресного богослужения, прочитывая вместе в храме акафист Страстям Христовым, с его напевом: «Помяни нас, Господи, егда приидиши во Царствии Твоем».