Богослужения в Спасо-Преображенском храме Яковлево

2 декабря в Спасо-Преображенском  храме поселка Яковлево совершено празднование иконы Божией Матери «В скорбех и печалех утешение» и память преподобного Парфирия Кавсокаливита. В Неделю 26-ю по Пятидесятнице совершены воскресные Всенощное бдение и Божественная Литургия.

 Настоятель храма, священник Алексий Васильев поздравил молящихся с праздниками.
Он напомнил, как святой Порфирий Кавсокаливит (1906 — 1991) говорил:  «Вот так мы должны на самом деле смотреть на Христа. Он наш друг, Он наш брат, Он всё доброе и прекрасное. Он всё. Он друг, и Он зовет: «Я считаю вас Своими друзьями, неужели вы этого не понимаете? Мы – братья. Я ведь не держу в руках круги адовы, Я вас не запугиваю, Я вас люблю. Я хочу, чтобы вы вместе со Мной радовались жизни»».
Старец был известен своей горячей любовью к Богу и к людям, и по некоторым свидетельствам он совершал чудеса исцеления. Последними словами старца стали евангельские строки: «Да будут все едино». Затем еле слышно он прошептал: «Гряди» и испустил дух. Господь забрал его светлую душу 2 декабря 1991 года

В приходе совершается Литургия  и Всенощное  бдение по воскресным и праздничным дням. 

Храм возводится на месте одноименного, сгоревшего в Великую Отечественную войну. Строительство ведется исключительно на средства прихожан, поэтому дело продвигается неспешно. Храм поднимается на фундаменте Преображенской церкви, которая стояла здесь до 1944 года и была возведена в начале XX века на средства дачевладельцев и дачников. В 1913 году церковь освятил архиепископ Финляндский и Выборгский Сергий (Страгородский). Среди сослужившего ему духовенства был будущий священномученик — протоиерей Философ Орнатский.

С историей храма связано имя еще одного новомученика. В 1915-1917 годах здесь служил священник Петр Шмарин, который позже овдовел и принял монашество с именем Уар. В 1926 году отец Уар был возведен в сан епископа Липецкого. В 1935 году владыка был арестован и отправлен в лагерь, где тремя годами позже был убит.

 

Храм Преображения Господня сгорел до основания в конце войны: в него попала зажигательная бомба.

 

В 2007 году несколько дачников решили его возродить, поскольку ездить на богослужения приходилось в храм святителя Николая поселка Рощино.