В день памяти великомученицы Екатерины, 7 декабря, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил торжества престольного праздника храма в Мурино. Секретарь епархии, благочинный Рощинского округа протоиерей Дионисий Холодов сослужил Его Преосвященству в сонме клириков епархии.
Правящий архиерей возглавил традиционный крестный ход престольного праздника вокруг храма. Также в этот день правящий архиерей совершил диаконскую хиротонию.
По окончании богослужения Его Преосвященство обратился к собравшимся с архипастырским словом. Владыка Игнатий поздравил духовенство и прихожан, гостей праздника, ктиторов храма с престольным праздником:
Ваше Высокопреподобие, отец Николай, настоятель храма святой великомученицы Екатерины, Ваше Высокопреподобие, отец Роман благочинный Всеволожского округа, дорогие отцы, братия и сестры!
Я всех вас поздравляю с престольным праздником нашего удивительного храма, посвященного памяти великомученицы Екатерины!
В словах церковных песнопений звучат прекрасные слова прокимна, который посвящен памяти мучеников, исповедников, святых угодников Божиих. Эти слова удивительны, но слышим мы их очень часто и порой они до сердца нашего не доходят. А слова эти следующие: «Дивен Бог во святых своих, Бог Израилев!»
Прославляется величие Бога в Его святых. Мы знаем, что дни памяти святых совершаются ежедневно, и церковный календарь каждый день наполнен именами подвижников, мучеников, исповедников, преподобных, святителей… Каждый день на страницах календаря запечатлен памятью святых угодников Божиих. И особая память — потому что подвиг их жизни служения и их удивительной смерти можно назвать особенным — воздается рангу святых, именуемых мучениками. И память великомученицы Екатерины относится к древним временам, когда Церковь еще только основавшаяся, еще не утвердившаяся и не окрепшая, стала прославлять Бога в святых мучениках. Человек отдавал свою жизнь за имя Христово.
Тогда еще преследовали христиан. Имя христианина означало отвержение от общества, означало предаться гонения, поношениям и даже смерти. Казалось бы — ну откуда у людей, недавно образованных христианских общин могла быть такая сильная вера? Чтобы не просто внешние действия совершить — всю свою жизнь отдать ради Бога?
А находились такие люди, и их было немалое количество. Среди них — святая великомученица Екатерина. Образованнейшая, красивейшая, наверно, идеал земной жизни человеческой; юная, но обладавшая прекрасными талантами, постигшая науки, имевшая успех, будучи дочерью знатного сановника — наместника Александрии. Казалось бы, все в ее жизни было предоставлено только ей. Какое тут почитание Христа и Бога — ведь ее отца почитали как бога, не говоря уже об императоре, в честь которого воздвигали жертвенники, алтари и храмы? Но она впитала с молоком матери, наверно, христианскую веру, Потмоу что мать ее была христианкой. И святая Екатерина сердцем поняла: в нем истина. Не в лжебогах, не в статуях и прекрасных алтарях, которые человек воздвигает такому же человеку, но императору. Что истина — не человеческий почет.
И восприняв истину о Христе, дойдя даже до смерти, пренебрегая своим положением, она показала всю красоту и величие Божьего имени. И Сам Господь ее прославил в лике святых. Она приняла мученическую смерть, и дивное имя Божие в ее святом имени было прославлено. Насколько надо было обладать верой — не просто сильным характером, как сегодня говорят, не просто быть сильной личностью, а быть христианином. Насколько надо было воспринять на себя иго Божие как благое и непринужденное. Воспринять на себя все происходящее в мире не как ценность, а как временное явление в земной жизни, и стремиться всей жизнью не к временным ценностям, а к Богу и жизни вместе с Ним.
Вот, казалось бы, прошло многое время с момента утверждения Церкви Христовой на земле. Прошел период гонений и отдания жизни многих за имя Христово. И уже в недавние времена, кзаалось, ничего не могло быть повторим в истории. Но она повторилась. И новый сонм мучеников — новомучеников и исповедников Российских, уже в пределах нашей земли — прославляет Бога Это те, кто в начале ХХ столетия, как великомученица Екатерина, обладали и дарованиями, и знаниями, и мудростью, имели, может быть, положение в обществе, но отдавали жизнь за Христа и за Отечество.
Подвиг мученичества трудно понятен современному человеку. Как можно жертвовать ради кого-то своей жизнью, когда нужно брать от жизни больше, пользоваться благами, правдами и неправдами? Средства массовой информации постоянно призывают к радости и безумству. Если включить телевизор — видишь все это воочию, видишь, как волна безбожия захлестывает человеческий разум. И единственное, что может противостоять всему этому безумству — сила Божия. А она проявляется в человеческой немощи, в нас, в каждом, так, как когда-то она была явлена в лике великомученицы Екатерины, в ликах новомучеников. Она являет себя в нас, когда мы вместе, как община верующих, в храме Божием совершаем молитву. Когда мы в своих домашних молитвах не отступаем от Бога, когда воспитываем в традиции молитвы детей и внуков — сила Божия является в ответ на нашу силу. Немощную, человеческую, но силу, соединенную с молитвой. И Господь дает неимоверные силы людям в ответ на их обращение. Да мы и сами чувствуем, как после Причастия, после богослужения выходим из храма — и так хочется жить, просто летать! Силы появляются! Буквально час тому назад, может, с нежеланием шли в храм, может, внешние обстоятельства противились нашему посещению храма. А весле богослужения все развеялось. Нас будто Ангел на руках несет по жизни, и мы справляемся со своим проблемами, неурядицами. Вот так все и должно быть!
Сила, совершающаяся в немощи — ответ на нашу молитву и жизнь. Если она устраивается без Бога, без веры в Его промысел — зря мы, по сути, на земле живем.
Вглядываясь в исторические примеры, личности, мы видим пример для своей жизни. Конечно, мы только стремимся подражать мученице Екатерине, ее мудрости, которую Господь дал ей через стяжание веры и молитву.
Мы молимся святой великомученице Екатерине, чтобы она своей невидимой силой предстоя у престола Господня испросила и нам мудрости на нашем жизненном пути, чтобы и мы, умудряясь ее примером, ее житием, могли также стяжать благоволение в очах Божиим и, может быть, приблизиться к ее степени святости. А являя эту святость — прославлять Бога, дивное в Своих делах, святых, Своем наследии.
Я всех вас поздравляю с днем памяти великомученицы Екатерины, отца Николая с престольным праздником, все духовенство Всеволожского благочиния, желаю мудрости, разума и помощи Божией»»
Настоятель храма протоиерей Николай Тетерятников от лица прихожан и клириков храма поблагодарил правящего архиерея за совершение богослужения с глубокой и искренней архипастырской молитвой, за назидательное архипастырское слово: «Каждый раз через Вашу архипастырскую проповедь открывается новый аспект в жизни святых» . О. Николай вспомнил и небесного покровителя правящего архиерея, священномученика Игнатия Богоносца, и его труды, напомнив его слова, что единство Церкви тогда возможно, когда есть единство Церкви с епископом: «Мы Ваши дети, владыка, и омофор епископский на плечах Ваших означает каждую заблудшую овцу, которую епископ готов вынести на своих плечах и передать Господу». Отец Никола кратко рассказал о назидательных трудах и мученической кончине святителя Игнатия. В память о Екатерининском храме о. Николай преподнес правящему архиерею икону священномученика Игнатия Богоносца.