ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ ЕПИСКОПА ВЫБОРГСКОГО И ПРИОЗЕРСКОГО ИГНАТИЯ

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ
ЕПИСКОПА ВЫБОРГСКОГО И ПРИОЗЕРСКОГО
ИГНАТИЯ
ВСЕЧЕСТНОМУ ДУХОВЕНСТВУ, ПРЕПОДОБНОМУ МОНАШЕСТВУ
И БОГОЛЮБИВОЙ ПАСТВЕ ВЫБОРГСКОЙ ЕПАРХИИ

Возлюбленные о Господе всечестные отцы!
Дорогие братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Возможно ли нам найти более радостные, жизнеутверждающие и прекрасные слова, чем это апостольское приветствие, свидетельствующее о победе Спасителя над смертью!
Каждый год входит в нашу жизнь спасительная Пасха Божия, всецело обновляя каждого верующего во Христа человека. Всякий раз, когда в пасхальную ночь совершается самое торжественное и величественное богослужение, мы с трепетом предстоим Живоносному Гробу и вместе с женами-мироносицами слышим ангельские слова, открывшие новую страницу в истории человечества: «Что вы ищете живого между мёртвыми? Его нет здесь: Он воскрес!» (Лк. 24:5-6).
Для христианина Воскресение Христово – не просто предмет для благочестивых размышлений, а неотъемлемая часть личного духовного опыта. Через всё многообразие церковной жизни – через молитвы, чтение Священного Писания, через участие в таинствах – мы постигаем реальность пребывания Живого Бога с нами, в наших больших и малых делах и заботах, в печалях и радостях. Воскресший Господь не только соучаствует нашему человеческому бытию, но и воскрешает наши души, освобождает нас от власти греха, делает нас способными приносить плоды Духа, которыми, по слову апостола Павла, являются «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5:22-23).
Воскресение Христово – это основание нашей любви к Богу и ближнему. Мы любим Бога, потому что не можем не откликнуться на Его Любовь, явленную нам в Пасхальном чуде спасения человека и дарования ему вечной жизни вместе с Творцом. Мы любим ближних, потому что в человеке вновь просиял образ Божий, и ни один грешник теперь не лишен возможности достичь вершин праведности. Святая Пасха поистине стала источником нашего утешения.
Также Воскресение Христово – это еще и благовестие, которое мы призваны словом и делом, в меру наших сил и талантов, возвещать людям. Нам важно распространять свет веры, которым Бог озарил наши сердца, и пусть нас не смущает осознание нашей немощи. Как говорит великий подвижник XX столетия святитель Лука Войно-Ясенецкий, «проповедями вы блистать не можете, но проповедовать о Христе жизнью своей, хотя бы слабыми словами своими – вы все можете. Подражайте же все святым женам-мироносицам!»
В течение последних недель священнослужителями и мирянами Выборгской епархии совершается усердная молитва к Богу о прекращении болезнетворного поветрия, известного под названием коронавируса. Сегодня большое количество людей пребывают в смущении и даже унынии, испытывают страх за будущее своё и своих близких. Это душевное беспокойство по-человечески понятно, но именно в нынешних обстоятельствах нам необходимо прежде всего положиться на милосердие Божие и только в Боге искать силы и утешение. Христос победил смерть, и это главное для нас! Можно вспомнить замечательные слова митрополита Антония Сурожского, что «Воскресение Христово – это победа любви; оно нам говорит о том, что любовь, которая принимает смерть, тем самым делается бессмертной, делается сильнее смерти». Задумаемся об этом, ведь свидетельство нашей веры в победу Христа над смертью особенно важно́ сегодня, когда столь большое число людей ищут настоящую опору в бушующем море житейском.
Сердечно поздравляю всех вас с Праздником праздников и Торжеством из торжеств и молитвенно желаю всем «благодати, милости и мира от Бога Отца и от Господа Иисуса Христа <…> в истине и любви» (2Ин. 1:3).
С радостью вновь и вновь восклицаю гимн жизни:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ !

ИГНАТИЙ
Епископ Выборгский и Приозерский

Пасха Христова
2020 год
град Выборг

 

https://eparchiya-viborg.ru/aboutchurch/6778-pashalnoe-poslanie-episkopa-vyborgskogo-i-priozerskogo-ignatija-2020.html