В день памяти великомученицы Екатерины, 7 декабря 2020 г., епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил торжества престольного праздника храма в Мурино. Его Преосвященству сослужил благочинный Всеволожского округа протоиерей Роман Гуцу, настоятель храма протоиерей Николай Тетерятников и сонм клириков епархии.
Владыка Игнатий возглавил традиционный крестный ход престольного праздника вокруг храма.
В архипастырском слове Его Преосвященство сказал:
«Всех вас, дорогие отцы, братия и сестры, поздравляю с престольным праздником Свято-Екатерининского храма — единственного, к сожалению, храма в городе Мурино!
Наши предки, вероятно, не предполагали, что в этой местности будет такое крупное поселение, но как отрадно, что благодаря им мы имеем возможность молиться в этом историческом храме. Сейчас в городе создается инфраструктура и, откровенно говоря, строится очень много жилых домов, обеспечивающих, в первую очередь, финансовые потребности строительных компаний. Закладывают новые дома для людей, но задумываются ли о закладке нового дома Божиего? Удивляешься: времена проходят, меняется жизнь, а внутреннее устройство наших людей меняется медленно.
Сегодня мы чествуем память великомученицы Екатерины. Эта молодая, образованная, знатная женщина открыла свое сердце Христу и не предала Его: не прельстилась обещаниями спокойной, обеспеченной жизни без Бога, отдав себя на казнь. По слову святой Церкви, сегодня мы «чтим ее страдания». Современный человек удивляется: как же можно воспевать мучения? Но через эти страдания святая Екатерина стала единым целым с Самим Богом и ныне пребывает со Христом в жизни вечной.
Есть страдания и у нас, у каждого из наших современников; главный вопрос в том, как человек переносит скорби? Причина их — он сам. Вспомним тропарь святой Екатерины, где ее добродетельная жизнь уподобляется лучам солнца, светящим и современникам ее, и их потомкам. Она почитается во всем мире. Через страдания и доброделание святая обрела великую благодать у Бога, наследовав Его небесные обители. Она подает нам и сегодня пример смирения перед трудностями — умения находить причину скорбей в своей жизни. И нам нужно учиться в себе находить причину болезней и трудностей современной жизни человечества. В круговерти земной жизни как вразумляет человека Господь? Останавливая течение нужных и желанных дел. Ощущая богооставленность, обратим, в первую очередь, взор на свой внутренний мир. Непреодолимые обстоятельства нашей жизни — Божественный ответ на нашу неправду и самость, на отсутствие в ней доброделания. Как часто, например, человек забывает, что рядом с ним такие же люди, наделенные образом и подобием Божиим, терпят нужду, болеют, умирают… Ближний, знакомый, родственник, может быть, сейчас нуждается в материальной помощи, в поддержке из-за слабости здоровья. Когда черствеет душа человека, когда в ней веет холод, его последствия будут слышны и в обстоятельствах жизни самого человека.
Дай Бог, чтобы по молитвам святой великомученицы Екатерины наши сердца укрепились верой, просветились духовными лучами, наполнились силой молитвы; чтобы изменилась жизнь наша внутренняя и внешняя. Будем не только строить дома, но и устраивать место добродетели в нашем сердце и нашей жизни. Не будем забывать, что Богу должно отдавать лучшее, чтобы стяжать для себя и любовь Божию, и мир, и благословение. С праздником!»
СПРАВКА
17 января 1786 года владелец села Мурино граф Александр Романович Воронцов обратился к митрополиту Гавриилу с просьбой о постройке церкви. Средства на строительство выделил отец графа, попросил назвать церковь во имя святой Екатерины, в память о скончавшейся жене своего младшего сына Семёна — графине Екатерине Алексеевне.
В мае 1786 года по проекту Н. А. Львова рядом с усадьбой была заложена однопрестольная приходская церковь. 25 февраля 1790 года храм был освящён.
Церковь построена по довольно редкому архитектурному типу «иже под колоколы», в стиле классицизма. В одном здании совмещены четыре вертикальные части: цокольный этаж — сводчатые помещения усыпальницы; церковь, занимающая основной объем здания; ярус звона (колокольня); бельведер (ротонда) с коринфской колоннадой (12 колонн). Последние два яруса были выполнены из дерева.
Существует предположение, что образа для иконостаса написал В. Л. Боровиковский.
В храме хранилась икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость», которая ранее принадлежала царевне Наталье Алексеевне.
В 1856 году была переделана колокольня; в 1914—1915 годах при ремонте укреплены наружные стены здания.
2 мая 1922 года из храма были изъяты ценности, запечатаны и доставлены в уездную комиссию по Муринской волости.
В церкви снимались сцены венчания из кинофильма «Дубровский».
3 мая 1938 года на Радоницу состоялось последнее богослужение перед закрытием церкви. В 1940 году здание передано под клуб.
В 1941 году в связи с наступлением финских войск было принято постановление о «ликвидации церкви». В военные годы храм не пострадал. Он служил наблюдательным пунктом и временным убежищем для беженцев.
После войны здание церкви передано под «нужды народного хозяйства». Его арендовали парголовское предприятие «Заготпункт» и муринское сельпо, переоборудовавшие помещение в склад соли.
В 1960-х годах, при подготовке к сносу Троице-Лесновской церкви, её прихожане безуспешно хлопотали о «получении в бесплатное пользование» Муринской церкви. В ответ в 1968 году Всеволожский райисполком принял решение «О снятии с учёта и сносе памятника архитектуры XVIII века в селе Мурино». К счастью, оно не было приведено в исполнение.
Летом 1988 года церковь передали православной общине. После этого началась интенсивная реставрация. 6 декабря того же года, накануне престольного праздника, митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий освятил восстановленный храм.
Предположительно, к Екатерининской церкви была приписана церковь во имя Архангела Михаила, находившаяся в посёлке Медвежий Стан, ныне включённом в состав г.Мурино.