Протоиерей Дионисий Холодов сослужил Преосвященнейшему Игнатию за Литургией престольного праздника на Архиерейском подворье в Сертолово

18 июля 2018 года, в праздник памяти обретения мощей прп. Сергия Радонежского, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий   возглавил Божественную литургию престольного праздника в храме Архиерейского подворья поселка Сертолово. Секретарь епархии, благочинный Рощинского округа протоиерей Дионисий Холодов сослужил Его Преосвященству в сонме духовенства Выборгской епархии.

Преосвященнейший Игнатий возглавил традиционный крестный ход дня престольного праздника.

После богослужения у крыльца храма владыка Игнатий обратился к духовенству, прихожанам и гостям праздника с архипастырским словом, сердечно поздравив всех с праздником:

«Дорогие отцы, братия и сестры! Память преподобного Сергия празднуется дважды в год: 8 октября, в день его преставления ко Господу, и 18 июля, в день обретения его мощей. И как важно, что и у нас, в пределах Северной Руси, память преподобного также чтится.

В отрывке Евангелия, который мы сегодня читали за богослужением, есть известные удивительные слова: «Приидите ко Мне, все труждающиейся и обремененные, и Аз упокою вы». Несомненно, эти слова звучали в сердце преподобного Сергия. Он услышал призыв Господа и последовал за Ним так, что не только оставил мир, но и приобрел великую благодать: взошел на Небеса и ныне предстоит Престолу Божию.

Казалось бы, удаляясь от людей в поиске места, где он может быть наедине с Богом, преподобный Сергий обрел тихую пустынь. Но сегодня это шумный, многолюдный город Сергиев Посад: и в глуши святость Сергия Радонежского влекла к нему людей, стремившихся к подвигу под его духовным наставничеством. Они шли к святому Сергию, потому что он не имел лукавства в своем сердце, но исполнял заветы Божии, которые Сам Спаситель некогда оставил своим ученикам и через них нам всем.

Через духовное делание и простоту преподобный Сергий обрел славу у Бога. Он обрел это успокоение в Господе по обетованию Спасителя: «Аз упокою вы». К этому успокоению Христос призывает и каждого из нас. Мы все трудимся, мы все скорбим, но в житейских трудностях мы не видим руку Божию и думаем, что все, происходящее с нами, — стечение внешних обстоятельств. Обвиняем, например, наших ближних, которые нам в чем-то могут позавидовать. А себе редко вменяем что-то в вину.

Кроме того, сегодня человек часто бывает привержен обрядоверию, когда вера не доходит до глубины сердечной. Такие люди заходят в храм по воскресным и праздничным дням, ставят свечи… И на этом их вера заканчивается. Даже не удосужатся остаться до конца службы в храме, а уж подойти к Чаше и причаститься Святых Христовых Таин!.. При этом человек оправдывается неготовностью часто причащаться, своим недостоинством. А на самом деле просто проявляет свою лень. Какая может быть неготовность?! Прочитай положенные молитвы вечером и утром — и иди к Чаше, из которой изливаются токи благодати, из которой Сам Господь подает Свою милость. Выйдя из храма ты почувствуешь, насколько изменился! Ты вошел один, со своими трудностями, скорбями и болезнями, а причастившись, ты отходишь от Чаши духовно наполненным, отходишь вместе с Самим Богом!

В этом и есть то самое обетованное Христом успокоение. В этом — исполнение веры в Бога, а не в свои, человеческие немощные силы. Да, по молодости мы чувствуем себя исполненными сил, но приходит какое-то ОРВИ, и все… мир потерян, смысл жизни потерян из-за малой немощи. А годы будут идти, и где твоя сила, где мощь?

Источником истинной силы и благодати является Бог. И это нужно понять сердцем, как принял это преподобный Сергий. Живя в глуши лесов, он чувствовал себя счастливым человеком, потому что счастье — это Бог. Счастье — когда ты с Ним беседуешь в молитве и получаешь ответ на свои вопрошания к Нему.

И сегодня, вознеся молитвы к преподобному Сергию, в первую очередь, мы обращаемся к нему с просьбой научить нас исполнению слов Христовых. Чтобы слова «кроток и смирен сердцем» — не гневный, мятущийся, бунтующий — каждый мог приложить к себе. Дай Бог, чтобы преподобный Сергий молился у престола Божия за каждого из нас. Да подаст нам Господь его молитвами кротость и смирение, видение руки Божией в нашем жизненном пути, стремление на встречу с Богом в храм Божий в любой из дней. И стремление не просто посетить храм, побыть на службе, словно зритель в театре, а стать реальными соучастниками Святой Евхаристии и Таинств Церковных. Тогда все в жизни будет иначе: как сказано, если Господь с нами, то кто против нас?

Я всех вас сердечно поздравляю с праздником, причастников — с принятием Святых Христовых Таин!»