В день памяти небесных покровителей Санкт-Петербурга, святых первоверховных апостолов Петра и Павла, 12 июля, Святейший Патриарх Кирилл возглавил престольный праздник в соборе Петропавловской крепости. Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий сослужил Его Святейшеству в сонме архиереев Русской Православной Церкви вместе с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием, митрополитом Ханты-Мансийским и Сургутским Павлом, архиепископами Солнечногорским Сергием, Петергофским Амвросием, епископыам Царскосельским Маркеллом, Кронштадтским Назарием, Гатчинским и Лужским Митрофаном, Тихвинским и Лодейнопольским Мстиславом.
Секретарь Выборгской епархии, благочинный Рощинского округа протоиерей Дионисий Холодов сослужил Святейшему Патриарху Кириллу и Преосвященнейшему Игнатию, епископу Выборскому и Приозерскому, в сонме духовенства Санкт-Петербургской митрополии.
Среди молящихся были вице-губернатор Владимир Кириллов, спикер Заксобрания Вячеслав Макаров, депутат Госдумы Игорь Дивинский, директор ГМП «Исаакиевский собор» Юрий Мудров, настоятельницы и насельницы женских монастырей митрополии, сестры милосердия, волонтеры епархиальных отделов и приходов. При входе в собор Предстоятеля встретили пением праздничного тропаря хоры из Горловки и Симферополя — участники фестиваля «Петровские дни».
Проповедь по запричастном стихе произнес председатель епархиального информационного отдела, настоятель Феодоровского собора протоиерей Александр Сорокин. За богослужением пел хор Исаакиевского собора. Митрополит Варсонофий приветствовал Святейшего Патриарха Кирилла и подарил ему икону апостолов Петра и Павла.
Предстоятель обратился к молящимся с первосвятительским словом:
«Сегодня мы вспоминаем святых апостолов Петра и Павла в месте особенном — в историческом кафедральном соборе Санкт-Петербурга, соборе, само имя которого связано с этим великим городом, — сказал Святейший Патриарх Кирилл. — Долгие годы совершать богослужения в этом соборе было невозможно. Я был свидетелем тех времен, когда в городе на Неве богослужебная жизнь продолжалась лишь в четырнадцати храмах. Огромное количество верующих людей, особенно в послевоенные десятилетия, люди, обожженные пламенем войны, стремились в храмы — молиться о живых и мертвых. И храмы тогдашнего Ленинграда были переполнены: людей было столько, что перекреститься было невозможно, даже в обычные дни, что уж говорить о великих праздниках! И, думаю, когда эти люди проходили или проезжали мимо недействующих храмов нашего города, у них всегда оставалась надежда, что и там будет совершаться молитва».
«Для меня особая радость раз в году совершать богослужение в этом соборе, — продолжил Предстоятель. — Мы вспоминаем сегодня имена двух апостолов — Петра и Павла. Не преувеличивая, можно сказать: они перевернули мир. Один из них был рыбаком, семейным человеком, он все бросил и пошел за Христом. Другой, благочестивый иудей, был ревностным настолько, что стал одним из первых гонителей христиан. Эти два человека сделали столько для мирового цивилизационного процесса, сколько не сделал никто. Благодаря им учение Христа, которое, по идее, не имело никаких шансов выйти за пределы Галилеи, в лучшем случае — Палестины, распространилось по всему миру. И не просто распространилось — идеалы христианства объединили множество людей в цивилизованном мире. Но вскоре стало ясно, что идеалы христианства не совпадают с идеалами мощной тогда Римской империи. Апостолы Петр и Павел, немощные люди, которые окончили свою жизнь совершенно не в соответствии тогдашним представлениям о славе, они были казнены, — какой силой должны были обладать их слова, каким потрясающим воздействием на умы! Мы знаем, что прошло менее трехсот лет, и Римская империя начала становиться христианской. А скоро христианство стало и государственной религией как в Западной, так и в Восточной Римской империи».
«Немало находится людей, которые спрашивают: «А что же изменилось? Как в языческие времена воевали, так и в христианские продолжали воевать, в языческие времена был разврат, и в христианские времена он продолжался, так в чем разница?» Очень важно объяснить, в чем именно разница, в чем смысл цивилизационного порога, через который мир переступил во многом трудами святых апостолов Петра и Павла. Появился идеал личности, который мы называем святостью. Люди, по немощи своей, продолжали грешить, но понятие о святости стало основным, и в соответствии с этим понятием стали приниматься законы, в том числе и государственные, светские, и мы знаем, каким количеством праведников расцвел небосклон европейской истории. Сколько было построено храмов и монастырей, но люди не закрывались в стенах монастырей, они искали Бога, каким глубоким энтузиазмом сопровождалась молитвенная жизнь! Когда нас спрашивают, что такое «Святая Русь», мы отвечаем — это не значит, что здесь живут одни святые люди, а то, что абсолютным нравственным идеалом была святость», — отметил Патриарх.
Святейший Патриарх Кирилл напомнил, что когда в Европе вследствие революционных событий начался процесс секуляризации, Россия продолжала хранить христианские идеалы.
«И даже когда произошла и в нашей стране революция, сметавшая все, что было создано нашими предками за века, не смогли вытравить из памяти русских людей идеалы предшествовавших поколений. Сегодня особенно важно помнить то, что проповедовали апостолы. Вы все смотрите телевизор, пользуетесь интернетом и знаете, какие процессы происходят в мире, какие антихристианские законы принимаются во многих странах, а люди, которые просто выражают свое несогласие, подвергаются репрессиям. Впервые со времен Римской империи репрессиям подвергаются люди, не желающие поклоняться идолам. И эти события должны вновь и вновь напоминать нам о том, чем была христианская цивилизация в Европе, что означает христианская вера в наши дни. Мы должны благодарить Господа, Его святых апостолов, что до сих пор эти идеалы сохранились в нашем народе. Мы выработали в себе некий иммунитет, некую нетерпимость к дьявольским соблазнам. По молитвам святых апостолов Петра и Павла Господь не оставит нас, Церковь нашу, народ наш, Россию. Верим, что с нами Бог!» — завершил проповедь Предстоятель Русской Православной Церкви.
Его Святейшество подарил Петропавловскому собору икону святого Александра Невского XVIII века, подчеркнув, что по стилю она подходит к убранству этого храма.
Верующим были розданы иконки святых апостолов Петра и Павла.
Благодарим за предоставленный материал ИА «Вода живая»,