РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ ЕПИСКОПА ВЫБОРГСКОГО И ПРИОЗЕРСКОГО ИГНАТИЯ

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ
ЕПИСКОПА ВЫБОРГСКОГО И ПРИОЗЕРСКОГО
ИГНАТИЯ
ВСЕЧЕСТНОМУ ДУХОВЕНСТВУ, ПРЕПОДОБНОМУ МОНАШЕСТВУ
И БОГОЛЮБИВОЙ ПАСТВЕ ВЫБОРГСКОЙ ЕПАРХИИ

Возлюбленные о Господе всечестные отцы!
Дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас с праздником мира и Божией любви – Рождеством Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа!
Множество столетий прошло со дня пришествия в мир Божественного Младенца Иисуса, и не одно поколение сменило друг друга, но неизменным остается одно – каждый год Святая Церковь возвещает человечеству радостную весть о Его Рождестве. В этот день совершилось предвечное Божие изволение о человеке, взошло, согласно древнему пророческому слову, «Солнце правды» (Мал. 4:2), и ангельские силы торжественно воспели славу Господу на небесах и мир на земле (Лк. 2:14).
Совершая празднование Рождества Христова, нам необходимо осознавать, что это не просто праздник, это не какое-то национальное, народное, семейное или домашнее торжество. Мы видим, что именно в такое веселое фестивально-ярмарочное событие, как бы прилагающееся к Новому году, по сути, превратился в наши дни праздник Рождества Христова во многих когда-то христианских странах Европы. Пусть для каждого из нас Рождество Христово будет великим и священным днем, раскрывающим тайну общения Бога с человеком и призывающим нас к единению с Творцом. Только такое отношение человека к таинству Боговоплощения позволяет ему приобщиться к тайне спасения, дарованного нам Богом по Его неизреченной любви. Этот дар Божий не упраздняет в то же время и нашу человеческую свободу. «Дело Бога – предложить Свою благодать, – говорит святитель Кирилл Иерусалимский, – дело человека – принять и хранить эту благодать». Отцы и учителя Церкви призывают каждого из нас к таким мыслям: Бог все сделал для тебя – стал человеком, пришел к тебе и спас от грехов ценой Своей жизни, даровал вечность через Крест и Воскресение, и теперь Он ждет твоего ответа, ждет, что ты позволишь Ему родиться и обитать в твоем сердце.
Благодаря пришествию в мир Спасителя, вновь с особой силой, красотой и величием проявился в человеке образ Божий, некогда помраченный и искаженный грехом. По слову древнего учителя Церкви блаженного Николая Кавасилы, «нет ничего более святого, чем человек, потому что Бог воспринял нашу природу». Мы стали «причастниками Божественного естества» (2Пет. 1:4) и поэтому должны светить миру светом Христовых заповедей, всем сердцем стремиться к тому, чтобы в нашу жизнь вошла истинная любовь, которая долготерпит, милосердствует, не превозносится и не мыслит зла, но сорадуется истине и всё покрывает (1Кор. 13:4-7).
Конечно, можно задаться вопросом, а возможно ли в нашей жизни воплотить эти возвышенные евангельские благословения, можно ли любить не только друзей, но и недругов наших, как заповедует Господь? Мы обретаем и развиваем в себе силы и способности любить, бескорыстно творить добро, радоваться с радующимися и плакать с плачущими (Рим. 12:15), если имеем теснейшее общение и единение с Богом в молитве, в чтении Священного Писания, в спасительных церковных Таинствах, прежде всего, в Таинстве Святого Причащения Тела и Крови Христовых, которое, по слову святителя Иоанна Златоуста, есть «сила для души нашей, крепость для сердца, основание упования, надежда, спасение, свет и жизнь».
Важно также помнить, что в святые рождественские дни Господь призывает нас к миру (1Кор.7:15). Только в мирном устроении духа мы можем совершать достойное служение Творцу. Поэтому враг рода человеческого ищет все новые и новые способы лишить нас Божественного мира, ополчаясь на Святую Церковь, производя разделения и расколы. К великому сожалению, минувший 2019 год оказался омрачен продолжающимся разделением православных христиан на братской земле Украины. Прямыми действиями Константинопольского Патриархата предпринята попытка сделать легитимным многолетний раскол. На многие поместные Православные Церкви оказывается тяжелое давление, в том числе политическое, чтобы они признали анафематствованных украинских раскольников. К огромному несчастью, вслед за Константинопольским Патриархатом изменили единству Православия и признали раскольников древний Александрийский Патриархат и Элладская Православная Церковь. Мы хорошо понимаем, что эти действия направлены не только против Русской Православной Церкви, но и против России, ибо наша страна сегодня остается одной из немногих, кто возвышает свой голос против нашествия духа безбожия и антихристианской глобализации. Потому наш священный долг хранить согласие между собой, усердно молиться о единстве Святого Православия, делом и словом являть пример братолюбия, взаимного уважения и поддержки, быть верными чадами Матери нашей Русской Православной Церкви.
В эти святые дни, озаренные светом Вифлеемской звезды, мы будем просить Богомладенца Христа даровать спокойствие и благоденствие нашему Отечеству и нашей малой родине – Карельскому перешейку. «Благодать со всеми, неизменно любящими Господа нашего Иисуса Христа. Аминь» (Еф. 6:24).

ИГНАТИЙ
Епископ Выборгский и Приозерский

Рождество Христово 2019/2020 год град Выборг