Служба недели 15, перед Воздвижением, отдание Рождества Богородицы, была совершена в храме св.Николая Чудотворца п.Рощино

Служба недели 15, перед Воздвижением, была совершена в храме св.Николая Чудотворца п.Рощино. Божественную Литургию совершил клирик храма иерей иерей Александр Заплетин . Ему сослужил иерей Максим Мартыненко. В этот же день служилось и Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы.

В этот день читалось Евангелие в котором Господь наш устанавливает самые главные заповеди — заповеди Любви. О любви к Богу. И о любви к ближнему. И ведь вторую из этих заповедей обычно одобряют и признают все люди. Даже совсем не христиане. А люди, что называется, «невоцерковленные», крещеные, но не слишком верующие, говорят «я заповеди соблюдаю, людям зла не делаю». Да, но это в самом хорошем случае, когда человек действительно любит ближнего, а не обманывается на этот счет, это исполнение второй заповеди. А главной, а о любви к Богу? Весь смысл христианства — богообщение. Все остальное, даже доброе отношение к ближнему, или средство для такого богообщения, либо следствие его. Ну не может человек Божий быть злым и ненавидящим другого человека — другой образ Божий. А если все таки злой и немилосердный, то и с общением с Богом, видимо, не все просто.

Учитывая сегодняшнюю ситуацию, надо уточнить, милосердие и любовь ко врагам (они ведь тоже люди, ближние), молитва за них, вовсе не противоречит собственно войне с врагами на поле боя. Собственно, любить врагов это прямая заповедь Господа. Наоборот, если врага любишь, а не теряешь голову от ярости видя его, то и победить врага проще и, конечно, вреда своей душе при этом не получить. Чему учит вся история русского воинства — победительного, но весьма милостивого к побежденным.