В день памяти Пантелеимона Целителя епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Литургию престольного праздника в Первомайском, обратившись с призывом о строительстве храма в поселке

В день памяти великомученика и целителя Пантелеимона, 9 августа 2021 года, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Литургию престольного праздника в храме поселка Первомайское (Кивеннаппа). Правящему архиерею сослужил настоятель, благочинный Рощинского округа, секретарь управления епархии протоиерей Дионисий Холодов и клирики Выборгской епархии.

По окончании богослужения владыка Игнатий обратился к молящимся с архипастырским словом.

«Ваше Высокопреподобие, отец Дионисий, настоятель, благочинный Рощинского округа, дорогие отцы, братия и сестры!
Поздравляю вас с престольным праздником сего храма! Он так мал, что можно назвать его храмом-часовней. Болит сердце, глядя на поселок, в центре которого не нашлось места для православного храма, а построенный на окраине, возле больницы — меньше, чем иные бани, которые люди строят на дачных участках! Как будет устроена жизнь в поселке, где есть торговые центры, рыночная площадь, — и нет места для молитвы, дома Божиего, куда может дойти каждый житель? Находятся тысячи причин, но с подобными ориентирами не будет будущего ни у общества в целом, ни у человека, оставшегося без пищи духовной, в частности! Наша жизнь и, конечно, материальные блага, дома, торговые центры —все это в руке Божией. Господь может лишить многого.

Мы сейчас все говорим о проблеме пандемии, и вновь становится понятно: это не «стечение обстоятельств», «случай». Если человек, все общество удаляется от Бога на своих жизненных путях, Господь даст возможность увидеть человеческую неправоту и ее последствия, осознать грехи и покаяться в них. Исчезают силы молодости, проходит красота — и человек начинает винить обстоятельства, ближних, общество и даже Бога: почему со мной, хорошим человеком, так произошло?

Но Господь милостив, Он — не источник зла и неблагополучия. Напомню слова Апостола: Бог «всем человеком хощет спастися и в разум истины приити» (1Тим.2:4). Человек сам отвергает Божию руку, сам становится источником собственных проблем и бед! И во всей истории человечества, и в истории Отечества нашего самые великие свершения и самые великие беды творились руками самих людей. Господь заповедал нам идти по пути света, добра и любви, и во времена, когда люди особенно «выбирают собственный путь», горделиво утверждая свою самость, — общество и обретает на этом пути собственные итоги. Но нам дано и покаяние — возможность изменения привычного образа жизни и привычного пути, возможность начала добрых дел!

Только с Господом мы имеем полноту бытия, имеем возможность для жизни вечной в Царствии Небесном. На земле есть перспектива вечности — это дом Божий, храм. Здесь мы ощущаем себя лучше, чем дома, душой мы воспаряем к Небу; причащаясь же Святых Христовых Таин, мы можем только вторить апостолу Петру, сказавшему на горе Фавор: «Господи, хорошо нам здесь быти!» (Мф.17:4). Здесь звучат слова молитв, написанные святыми, здесь — прекрасная музыка песнопений, здесь осиянные небесным светом иконы… Вот почему важно в воскресный и праздничный день пребывать вместе с Господом в Его доме, разделяя с Ним трудности и радости. Да, и трудности: ведь скорби тоже должны быть в нашей жизни, чтобы напоминать нам, что мы — образ и подобие Божие, что жизни наша должна быть устремлена к Источнику жизни, Творцу.

Время начинать строительство храма в Кивеннаппе, в Первомайском! Исторически здесь был храм, причем на самом высоком месте. На территории находится крупная фабрика, «Роскар», продукцию которой вкушают жители всей страны, и нельзя только использовать местные ресурсы, оставляя людей без духовной поддержки. Должно с благодарностью Богу делиться с людьми дарованными благами! Должно уметь благодарить от сердца!

Считаю, что в поселке, на самом оживленном месте его, должна быть церковь. Въезжая в населенный пункт и не видя его духовной доминанты, и его жители, и его гости складывают не лучшее мнение и о поселке, и о районе, и об области. С упованием на помощь Божию, ожидаю, чтобы ситуация изменилась. Будем благодарить Бога добрыми делами за Его милосердие, долготерпение и благодеяния!

Да поможет нам Господь молитвами святого Пантелеимона, еще при жизни свершившего многие исцеления, и с Небес дарующего молящимся ему и телесное, и духовное исцеление!»