18 июня, в день памяти перенесения мощей святого благоверного Игоря, великого князя Черниговского и Киевского, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Божественную Литургию в Архангело-Михайловском храме поселка Токсово. Этот день особенно памятен для правящего архиерея: имя святого князя Игоря Черниговского Преосвященнейший Игнатий носил до монашеского пострига.
Владыке Игнатию сослужил настоятель храмового комплекса, благочинный Токсовского округа протоиерей Лев Нерода и клирики епархии.
За Литургией Его Преосвященство совершил иерейскую хиротонию диакона Никиты Иевлева.
Также владыка Игнатий возглавил крестный ход к храму-колокольне в честь святого Игоря Черниговского.
Отец Лев Нерода поблагодарил правящего архиерея за разделенную с духовенством и прихожанами радость. Говоря о значении промысла Божиего в истории, он отметил, что в монашеском постриге блаженный князь Игорь, как и Его Преосвященство, носил имя священномученика Игнатия Богоносца. От имени прихода о.Лев преподнес правящему архиерею образ святого преподобного Александра Свирского с пожеланием помощи Божией, сил и преумножения даров Святаго Духа.
В архипастырском слове Преосвященнейший Игнатий поздравил духовенство и прихожан с памятным днем, который также является престольным праздником храма-колокольни, находящего в составе храмового комплекса п.Токсово:
«Ваше Высокопреподобие, отец Лев благочинный Токсовского округа и настоятель сего храма, дорогие отцы, братия и сестры!
Сегодня у алтаря храма в честь святого Игоря Черниговского мы читали Евангельский отрывок о том, как Господь еще во время Своей земной жизни посылал на проповедь учеников: «Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои, ни сумы на дорогу, ни двух одежд…» (Мф.10: 9-10). Будет скорбь, будут трудные времена, как непросто нам и сегодня — но должно не ленясь идти по слову Христа, идти ко спасению и проповедовать Евангелие.
Апостолы, святые, наши предки несли гораздо больше тягот, чем мы. Главное — жить в мире со Христом.
Сегодня мы празднуем память святого благоверного князя Игоря Черниговского — великого мужа, как сказали бы сегодня — руководителя большого региона… Но этот руководитель сумел не только позаботиться о своих людях, но стать добрым христианином, затем — монахом, достойным Царствия Небесного, стяжать благодать Божию. Его пример призывает нас идти вслед за Христом. Казалось бы — князь может жить спокойно, комфортно, нет никаких печалей… Но святой Игорь знал, что его власть от Бога и ощущал ее как ответственность христианина. Его житие было непростым, но все события жизни святого свидетельствуют о помощи Божией, о подтяжке Господа в самых трудных обстояниях. Если мы живем в мире с Богом, доверяем Ему, принимаем Его обетования в наше сердце и Его благодать в Таинстве Святой Евхаристии — значит, мы желаем, чтобы Бог был с нами. А если Бог с нами, кто против нас?
Как правящий архиерей я вижу, как в храмах епархии появляются новые лица, люди находят опору в благодати Божией и Его любви. Будем жить с Богом и нести знамя веры Христовой.
Аминь».
Храмовый комплекс в честь святого Архистратига Михаила в Токсово был заложен 12 июля 1999 года по проекту, разработанному на благотворительной основе академиком архитектуры, народным архитектором РФ Валентином Назаровым. Уникальный храм-колокольня во имя святого Игоря Черниговского в составе комплекса — высотная доминанта поселка Токсово. Он освящен 14 октября 2009 г. На колокольне установлен 14-тонный колокол , являющийся самым большим на Северо-Западе России.
13 апреля 2018 года в Архангело-Михайловском приходе, известном своей социальной деятельностью, состоялось еще одно важное событие, — епископ Выборгский и Приозерский Игнатий освятил Детский хоспис Ленинградской области, начавший свою работу на территории комплекса. Этот хоспис для тяжелобольных детей стал первым специализированным учреждением по оказанию паллиативной помощи в Ленобласти. Он рассчитан на 30 мест. Ежегодно поддержку в этих стенах получают около 350 детей.