В субботу первой седмицы Великого поста Преосвященнейший Игнатий совершил Литургию в Свято-Вениаминовском храме поселка Победа

7 марта, в субботу первой седмицы Великого поста — день памяти великомученика Феодора Тирона, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Божественную литургию в храме священномученика Вениамина Петроградского поселка Победа.

Правящему архиерею сослужил секретарь епархии, благочинный Рощинского округа протоиерей Дионисий Холодов, настоятель Свято-Вениаминовского храма священник Виктор Филиппов и клирики епархии.

По окончании богослужения Его Преосвященство обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Всех вас, дорогие отцы, братия и сестры, поздравляю с субботой первой седмицы Великого поста! Завершился первый этап Святой Четыредесятницы, время самого сильного духовного напряжения. Молитвы, богослужения, чтение Великого канона помогли нам приобрести за эту неделю нечто для своей духовной жизни. Может быть, мы смогли обновить жизнь своего сердца…

Мы снова и снова обращаемся ко Господу, чтобы обрести духовное зрение, увидеть свои грехи и не брать на себя право судить человека, осуждая ближних за их ошибки. Именно из сердца, из ума исходит «всякая неправда». Из одного источника не может течь вода живая и мёртвая — а потому будем следить, чтобы наши добрые дела, наши молитвы через жизнь по закону Божиему были живительной водой. Тогда не потекут слова злобы, ненависти и осуждения из уст, тогда рука не поднимется для совершения греха. Живя с Богом, ты не сможешь, не пожелаешь жить вместе с диаволом. С Богом ты избираешь светлый Путь жизни. И я говорю не только о дороге земной жизни, на которой мы часто сталкиваемся с клеветой и неправдой — я говорю о пути, сопряженном с Божественной правдой, о пути духовной жизни.

Дай Бог, чтобы опыт, который мы вновь и вновь обретаем в дни Великого поста, был не сиюминутным впечатлением, а подлинным уроком самосовершенствования. Человек может и должен совершенствоваться, развиваться: Бог дал нам свободную волю, разум и свободу действия именно для того, чтобы через работу над собой и свои деяния мы смогли уподобиться своему Творцу.

Трудно, непросто — давят внешние обстоятельства, иногда — окружение, но будем сохранять и совершенствовать в себе, несмотря на все, образ и подобие Божие. И тогда Господь, никогда не бывающий в долгу, воздаст нам сторицей.

Рад, что многие причащались за Литургией в эту субботу, потому что это первая Евхаристия после постных дней первой седмицы, и церковная община причащается Святых Таин. Без Причастия, без Божественной поддержки мы и шаг не сможем сделать! Ко Господу нужно обращаться не только в болезни и в горе, а ежеминутно, ежечасно — с покаянием и, в первую очередь, с благодарением Богу.

Рад тому, что приход постепенно становится больше. Вместе с ростом стен растет и число людей в храме. Наша молитва должна быть свидетельством о Господе, искренней просьбой о направлении в храм односельчан, близких, родных. Конечно, когда будет построен «полноценный» храм, их «стопы направятся» сюда быстрее, ведь многие считают, что «вагончик» или «сарай» — это «не совсем храм». Это, разумеется, не так: место, где совершается богослужение, Евхаристия — подлинный храм, Дом Божий.
Еще раз приветствую вас, желаю помощи Божией, сил и крепости, чтобы в радости встретить Светлое Христово Воскресенье!
Аминь».

Настоятель храма, о. Виктор Филиппов, поблагодарил Его Преосвященство за молитвенную поддержку в дни Великого поста и заботу о приходе.