Во всех храмах Рощинского благочиния в Страстную субботу — последний день перед Пасхой, 15 апреля, будет освящаться пасхальная снедь: куличи, пасхи, крашеные яйца. Следите за расписанием богослужений.
В храмах освящение проходит ориентировочно с 12.00 и примерно до 19:00-21:00. Лучше справиться по телефону в храме
Каково значение традиции освящать снедь? Почему нужно освятить продукты к пасхальному столу?
Протоиерей Владимир Трифонов, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радосте» поселка Коробицыно:
Освящать продукты к пасхальному столу – это благочестивая традиция.
Пасхальный кулич – это церковно-обрядовая пища. Христианам особенно следует причащаться в день Пасхи. Но многие православные христиане имеют обычай принимать Святые Тайны в продолжении Великого поста, а в Светлый день Воскресения Христова причащаются немногие, то в этот день благословляются и освящаются в храме особые приношения верующих, обыкновенно называемые пасхами и куличами, чтобы вкушение от них напоминало о причащении истинной Пасхи Христовой и соединяло всех верных во Иисусе Христе.
Употребление освященных пасох и куличей в Светлую Седмицу у православных христиан можно уподобить вкушению ветхозаветной пасхи, которую в первый день седмицы пасхальной народ Богоизбранный вкушал семейно (Исх. 12, 3-4). Так же по благословению и освящению христианских пасох и куличей, верующие в первый день праздника, прийдя из храмов домой и окончив подвиг поста, в знак радостного единения, всей семьей начинают и телесное подкрепление – прекращая говение, все едят благословенные куличи и пасху, употребляя их в течение всей Светлой седмицы.
Главное, человек приходит в храм с благодарностью Богу за то, что он имеет, что он может поставить на стол в Великий праздник. Он показывает: «Вот, Господи, и кулич с надписью «Христос Воскресе!» и творожная пасха с крестом, и крашеные яйца — посмотри, я помню о Твоем празднике, благодарю Тебя, Господи!» Ведь всё, что человек потребляет – дано ему от Бога. Потому часть принесенных продуктов мы оставляем в храме для ближних, для нуждающихся. Находящийся в крайней нужде может прийти в храм и получить творожную пасху, кулич, крашеные пасхальные яйца. Вот это и есть важная часть традиции освящения пищи.
Мы помним обращение Христа, которое прозвучит на Страшном Суде: «Я был голоден, и вы накормили Меня» (Мф. 25: 35), потому, что «то, что вы сделали одному из наименьших Моих братьев, вы сделали Мне» (Мф. 25:40).
Освящение — не «магия», не о претворении какого-то вещества в нечто особое, а благодарность Богу, наша жертва Ему в лице тех людей, которые не имеют возможности приобрести себе эти продукты в силу различных обстоятельств.
Ситуация, когда мы приходим в магазин, и нам предлагают купить уже освященные здесь же куличи – это не православная традиция: у человека отнимается возможность прийти в храм с благодарственной жертвой.
На самом деле освящение в Великую Субботу – не традиционное явление, а некая нужда наших многолюдных приходов. Традиционно яства освящались после ночного пасхального богослужения. То есть для тех, кто пришел в храм помолиться, а не только освятить.
И, конечно, важно в Пасху — не просто освятить кулич и пасху. Нужно быть в храме, молиться, помнить о событиях, связанных с Воскресением Христовым. Вот тогда Господь пошлет нам утешение духовное, а оно гораздо больше радости от вкусной пищи дома.
— Могут ли не крещеные люди освящать куличи и яйца?
— Могут, конечно, и освящать, и участвовать в богослужении. Некрещеным не полагается только причащаться Святых Христовых Таин.
Во сколько нужно прийти на пасхальное богослужение?
По расписанию богослужений храма — обычно в 23:00. В это время начинается Полунощница с каноном Великой Субботы.
— В котором часу прекращается пост и можно садиться за праздничный стол?
— После окончания Божественной Литургии и Причащения. Обычно служба заканчивается в 3:00-4:00. Зачастую в храме устраиваются разговины, люди угощают друг друга. Алкоголь в храм приносить не нужно. Пусть он подождет дома. Но дома — можно, если знать меру.
— Для тех, кто не приходит на ночную службу, когда завершается пост?
— Он продолжается до окончания той Литургии, на которой побывал и, в идеале, причастился прихожанин.