Протоиерей Дионисий Холодов сослужил Преосвященнейшему Игнатию за Литургией престольного праздника в храме в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница»  п. Кузьмолово

В Неделю 26-ю по Пятидесятнице, память свт.Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» в п. Кузьмолово.

Секретарь епархии, благочинный Рощинского округа протоиерей Дионисий Холодов сослужил Его Преосвященству в сонме духовенства Выборгской епархии.


В приветственном слове настоятель храма священник Вадим Антоненко  поблагодарил Преосвященнейшего владыку за радость архипастырского посещения прихода в воскресный день, ближайший к престольному празднику: 22 ноября приход молитвенно отметил память иконы Божией Матери «Скоропослушница». В этот же день в Выборге проходили Международные Архангело-Михайловские епархиальные образовательные чтения, работу которых возглавлял Преосвященнейший Игнатий.

Правящий архиерей обратился к собравшимся с архипастырским словом, также напомнив, что день накануне, 24 ноября, был памятной датой: ровно год назад отошел ко Господу  протоиерей Борис Безменов , почетный настоятель и строитель храма в честь иконы Богородицы «Скоропослушница» в Кузьмолово:

«Ваше Преподобие, отец Вадим, настоятель храма, дорогие отцы, братия и сестры! Сегодня мы соединили и поминовение почившего отца Бориса Безменова, и торжества престольного праздника, и праздник воскресного дня…
Я рад видеть, что служение прихода, молитва в доме Божием в Кузьмолово приносит свои плоды. Не всегда они быстро созревают, но это в нашей стране естественно: на протяжении многих десятилетий делалось все, чтобы забыто было имя Божие, чтобы пребывали в запустении храмы Божии, а люди жили по собственным законам и собственному разумению. К чему это привело, мы видим и сегодня.

Часто, размышляя над событиями нынешнего дня, обращаешься мыслями к богоборческим временам и удивляешься, как похожи исторические речи и слова некоторых наших современников, поднимающие людей на борьбу с Богом! Но ведь, как говорил Достоевский, это «Бог с диаволом борется, а поле битвы — сердца людей». И каждый соблазн, каждое слово в наш «век прогресса» подхватывается в СМИ, в интернете, где зачастую еще больше сгущаются краски, а затем новость выносится на суд народа. И увы, малая степень критического мышления наших современников, их короткая историческая память, над уничтожением которой в ХХ веке много потрудились, способствуют тому, чтобы грех лишь распространялся, принимаясь как норма.

В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышали притчу о милосердном самарянине, знакомую всем, кто читал Новый Завет. Она предваряется беседой Спасителя с законником. Этот человек, который «искушал» Христа, по свидетельству евангелиста Луки, задавая ему «неудобные» вопросы, был знатоком Ветхого Завета, законов Моисея… Он понимал, о чем говорит Господь, но стремился уловить его: законник задал вопрос о том, кто же ближний человеку. Видимо, его возмутили слова Спасителя: в ответ на вопрос, что делать, чтобы наследовать жизнь вечную, Господь просто ответил, что нужно любить Бога и ближнего. Бог не нагружает человека многими заповедями и постановлениями! Христос дает, казалось бы, всего лишь две заповеди! Но они настолько непросты, что человек и сегодня порой не может уразуметь их значение и ценность.

Господь говорил о любви к Богу и ближнему. И если христианин сможет их исполнить — все у него будет хорошо… Казалось бы, элементарно, думает человек, приду в церковь, поставлю свечку — вот и люблю я Бога; и своих родных, близких, с кем я живу — тоже люблю. Но не только о них говорил Спаситель, как увидим дальше!
Законник, видимо, вознегодовал на простоту и краткость ответа Христа и, «чтобы оправдать себя», как говорит евангелист, задал вопрос: «А кто мой ближний?»
Тогда Господь и рассказал историю о человеке, которого ограбили и избили разбойники. Он лежал, истекая кровью, не имея сил, и мимо него проходили законники, учителя, которые должны были оказывать милость! Но они отвернулись от страдальца, а эту милость оказал самарянин — человек, принадлежавший к народу, враждовавшему с иудеями; иудейский закон практически запрещал стоять рядом с этими людьми! И вот самарянин везет иудея в гостиницу, заботится о нем… Этой притчей Христос показывает, что нашими ближними должны быть все люди! Все мы созданы по образу и подобию Божьему, мы наделены разумом, волей, чувствами. Но так получается, что мы дарами Божиим пренебрегаем и в своем ближнем видим врага, видим неприятное нам. А если встает вопрос о том, чтобы умалить себя ради чьего-либо благополучия — поднимается целый бунт, война; осуждаем ближнего, боремся с ним… и случается даже так, что по попущению Божьему человека морально распинают, унижают, злословят.

Господь же каждому из нас через притчу о самарянине вновь напоминает: твой ближний — тот, кто живет рядом с тобой, тот, кто наделен таким же разумом! Нужно помогать друг другу, исполняя так свой христианский долг! Только тогда можно возлюбить и Господа Бога, и ближнего своего, как самого себя…
А любит ли человек себя? Если он не любит Бога, как он может любить себя? Конечно, о своем благополучии мы печемся. А если посмотреть вглубь, оказывается, что человек зачастую пребывает в неком эгоцентризме, живет в своем замкнутом мире и пытается решать проблемы лишь по собственному малому разумению. Человек исключает Бога из своего бытия…
Мы научимся правильно жить, только когда пропустим любовь через себя. Когда не просто будем приходить в храм пару раз в год, а когда будем жить в Церкви, стремиться в дом Божий с открытым сердцем — так, как стремимся после рабочего дня к себе домой. Здесь Сам Бог… Здесь мы получаем тот заряд духовной энергии и бодрости, который дает нам силы жить. Если мы будем не просто соглядатаями, а участниками Божественной службы, причастниками Святых Христовых Тела и Крови, мы сами увидим, насколько мы становимся иными внешне и внутренне.

Тогда-то мы не будем задавать вопросы Богу, кто наш ближний; не будем попусту сожалеть о жизни своей, а будем держать ответ перед Господом за свои грехи, каяться в них. Для настоящей жизни нам всем необходима помощь Божия, Его любовь и благодать!

Всех вас сердечно поздравляю с праздником, желаю вам помощи Божией, сил и радуюсь, что больше людей становится в Кузьмоловском храме!»